16+
Регистрация
РУС ENG

Прямой вход в ФСК

02.04.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Сетевые компании присоединят в один этап

В пятницу совет директоров РАО «ЕЭС России» одобрил присоединение магистральных сетевых компаний к Федеральной сетевой компании в один этап. Это решение удовлетворило миноритарных акционеров энергохолдинга, которые всегда выступали против создания промежуточных компаний в формировании ФСК. В то же время аналитики полагают, что новая предлагаемая схема отдаляет момент выхода на биржи консолидированной сетевой компании, что является среднесрочным фактором повышенного риска для сегмента.

В процессе реформирования АО-энерго было создано 56 магистральных сетевых компаний. ОАО «ФСК ЕЭС» монопольный оператор магистральной сети линий электропередачи протяженностью около 45 тыс. км и установленной трансформаторной мощностью около 87 ГВА. ФСК создана как стопроцентная «дочка» РАО «ЕЭС», впоследствии доля государства будет доведена до 75% плюс одна акция. ФСК за девять месяцев 2006 года получила 2,3 млрд руб. чистой прибыли, выручка составила 39,2 млрд руб. ФСК является акцио­нером 42 магистральных сетевых компаний. Акции МСК, принадлежащие РАО «ЕЭС России», в августе 2006 года были переданы в уставный капитал сетевого холдинга.

Согласно решению совета директоров РАО «ЕЭС», все 56 магистральных сетевых компаний (МСК) и шесть межрегиональных магистральных сетевых компаний (ММСК) будут напрямую присоединяться к ФСК. Ранее планировалось, что этот процесс будет проходить в несколько этапов. На первом предполагалось осуществить присоединение МСК и ММСК, созданных в результате реформирования энергохолдинга, к ОАО «ММСК Центр». И только потом акции объединенной компании конвертировались бы в бумаги ФСК. Коэффициенты предполагалось утвердить на собраниях акционеров МСК по вопросу присоединения к ММСК. Конвертировать свои акции должны были бы как миноритарии, так и ФСК. Однако, как говорится в решении совета директоров энергохолдинга, более целесообразным признано одноэтапное присоединение МСК и ММСК к ФСК.

Переход всех сетевых компаний на единую акцию обсуждается давно, но решение этого вопроса осложнялось необходимостью обеспечения госдоли в компании на уровне 75% плюс одна акция. Ведь исходя из доли государства в РАО «ЕЭС» ему причитается лишь 52,7% акций ФСК, а если бы компания консолидировала региональные активы, где есть миноритарные акционеры, эта доля стала бы еще меньше. Но в марте совет директоров энергохолдинга одобрил схему завершения реорганизации энергохолдинга, которая решает эту проблему. Для обеспечения необходимой доли государства в ФСК будут передаваться пакеты в тепло-ОГК и ТГК, приходящиеся на госдолю.

Присоединять магистральные сетевые компании предполагается одновременно с выделением ФСК из энергохолдинга в рамках его реорганизации. Такую же схему консолидации одновременно с выделением энергохолдинг предлагает применить и в отношении «ГидроОГК» с дочерними ГЭС.

«С точки зрения корпоративного управления этот вариант консолидации ФСК более приемлем», — сказал РБК daily директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. С ним соглашается аналитик ИК «Тройка Диалог» Игорь Васильев. По его мнению, принятое решение одноэтапного присоединения магистральных компаний к ФСК отразится на них положительно. «Судьба МСК стала более понятной», — отметил он.

«Перспективы ФСК — отличные», — считает Семен Бирг из ИК «Финам». Тем не менее, по его мнению, с позиции инвестора на фондовом рынке сегмент магистральных сетей, которые будут интегрироваться в ФСК, в среднем оценен достаточно справедливо. «Так, рыночная оценка капитализации МСК предполагает оценку 1 км сетей в 78 тыс. долл. за 1 км трассы, а среднее по рынку отношение капитализации к балансовой стоимости собственного капитала составляет 3,6», — сказал г-н Бирг.

Это сопоставимо с рыночными оценками российских генерирующих мощностей и в два раза выше, чем рыночные оценки распределительных сетевых компаний. Поэтому, делает вывод аналитик ИК «Финам», в настоящее время есть очень мало интересных инвестиционных идей в данном сегменте. Семен Бирг рекомендует инвесторам фиксировать позиции по наиболее оцененным активам.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку