16+
Регистрация
РУС ENG

Опорный ТЭК

02.04.2007 RBCdaily ИГОРЬ НАУМОВ

Казахстан просит увеличить транзит нефти

Россия и Казахстан обсудили на межправительственном уровне объемы и направления транзита нефти на среднесрочную перспективу. Как ожидается, будет увеличен трафик казахской нефти по маршруту Атырау — Самара. Еще одним итогом двухдневного визита российского премьера Михаила Фрадкова в Астану стало подписание ряда соглашений в банковской сфере.

В пятницу завершился визит в Казахстан Михаила Фрадкова. Российский премьер был принят президентом республики Нурсултаном Назарбаевым. Встреча вместо запланированных по протоколу 30 минут продолжалась почти полтора часа. В центре внимания было сотрудничество в области ТЭК. В частности, был подписан протокол о внесении изменений и дополнений в действующее с 2002 года соглашение о транзите нефти. Стороны подтвердили взаимные обязательства как по объемам поставок казахской нефти в Европу, так и по обеспечению ее транзита по российской территории на ближайшие пять лет.

Кроме того, обсуждался вопрос о возможности увеличения объемов транзита казахской нефти с 15 до 20—25 млн т. Казахстан предложил увеличить объемы прокачиваемой нефти по трубопроводу Атырау — Самара с одновременным увеличением объемов транзита по другому маршруту — через нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Впрочем, вторая часть предложения не устраивает Москву. «Если расширять объемы транзита по КТК, то все пойдет на Босфор и Дарданеллы, а там и так уже существует перегруз», — пояснил источник РБК daily в российской делегации. По словам источника, Россия готова обсуждать возможность расширения КТК, но только в увязке с перспективами транзита нефти по строящемуся трубопроводу Бургас — Александрополис. Эта позиция была заявлена казахской стороне. Окончательного решения по спорному вопросу пока не принято, переговоры продолжатся в ближайшее время.

В ходе визита премьера председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев подписал меморандум о сотрудничестве ВЭБ с Евразийским банком развития (ЕАБР), а также меморандум о взаимопонимании между ВЭБ и Банком развития Казахстана (БРК). Банки договорились сотрудничать в реализации инфраструктурных проектов, развитии высокотехнологичных производств.

Стоит упомянуть еще один итог визита. По словам главы Росатома Сергея Кириенко, Астана заинтересована в строительстве на своей территории АЭС. Наиболее вероятное место строительства — город Шевченко, где есть подготовленные кадры. Сергей Кириенко, впрочем, отказался назвать точную дату заключения контракта. Возможно, это произойдет в мае, во время визита в Астану президента Владимира Путина.
Опорный ТЭККод PHP" data-description="Казахстан просит увеличить транзит нефти" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6538.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку