16+
Регистрация
РУС ENG

Турбины на продажу

02.04.2007 RBCdaily АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ

РАО «ЕЭС России» продаст акции «Силовых машин» в 2008 году

В пятницу совет директоров РАО «ЕЭС России» одобрил продажу принадлежащего энергохолдингу пакета акций «Силовых машин». Продажа состоится в начале будущего года, а до тех пор энергетикам придется инвестировать в машиностроительную компанию еще как минимум 60 млн долл. По мнению экспертов, покупателем этого актива могут выступить «Базэл», «Ренова», «Газпром», а также Группа Е4 Михаила Абызова.

ОАО «Силовые машины» производит и поставляет оборудование для ГЭС и ТЭС. Крупнейшими акционерами компании являются РАО «ЕЭС России» (совместно с ТГК-1 владеет 25% плюс одна акция), Siemens (25% плюс одна акция), «Интеррос» (30,41%). Выручка по МСФО в 2005 году превысила 667,1 млн долл., чистый убыток составил более 40,5 млн долл.

Энергетики приобрели 22,43% акций «Силовых машин» в 2005 году, заплатив за них 101,4 млн долл. Приобретение этого актива изначаль­-но расценивалось энергетиками как стратегическая инвестиция. Согласно недавно обнародованным планам модернизации электроэнергетики, до 2010 года предусмотрена закупка 112 паровых турбин общей мощно­стью 16,2 ГВт и 116 газовых турбин на 14 ГВт. При этом «Силовые машины» рассматриваются как один из ос­новных поставщиков энергетического оборудования.

Несмотря на то что несколько месяцев назад была утверждена программа развития «Силовых машин» до 2013 года, предусматривающая инвестиции в развитие производ­ства в размере 1,2 млрд долл., реализовывать эти планы придется уже новым собственникам компании. Реформа РАО «ЕЭС России» выходит на финишную прямую, и в этой связи ряд активов, в том числе и акции «Силовых машин», выставляется на продажу. Согласно решению совета директоров энергохолдинга, акции энергомашиностроительной компании планируется продать уже в первой половине 2008 года, причем покупателем должен выступить российский инвестор. Форма продажи, а также потенциальные покупатели этого актива не называются.

Несмотря на скорую продажу, энергетики пока не отказываются от своих инвестиционных планов в отношении «Силовых машин». Согласно решению совета директоров РАО «ЕЭС России», энергохолдинг примет участие в выкупе допэмиссии акций «Силовых машин», которая состоится во втором полугодии 2007 года. Планируется, что за счет выпуска новых акций машиностроительная компания сможет привлечь 250 млн долл. Энергетикам, чтобы сохранить свою долю в «Силовых машинах», придется по­тратить около 63 млн долл.

Другие акционеры «Силовых машин» не комментируют планы РАО «ЕЭС России». В то же время, как сообщил РБК daily замгендиректора «Интерроса» Сергей Батехин, их компания остается в роли финансового инвестора «Силмашин» и намерена принять участие в допэмиссии машиностроительного концерна. В российском представительстве Siemens отказались от комментариев.

По мнению экспертов, недостатка в покупателях блокпакета акций «Силовых машин» не будет. По мнению первого заместителя гендиректора по маркетингу и продажам группы «Энергомаш» Алексея Плещева, интерес к этому активу могут проявить также «Базовый элемент», «Ренова», «Интеррос» и «Газпром». Кроме того, участники рынка ожидают, что этим активом может заинтересоваться Группа Е4 Михаила Абызова, бывшего топ-менеджера РАО «ЕЭС России».

Оценить стоимость продажи акций «Силовых машин» эксперты не берутся, ведь сделка состоится не раньше чем через год. Исходя из нынешней капитализации энергомашиностроительной компании, доля РАО «ЕЭС России» и ТГК-1 в «Силмашинах» оценивается примерно в 279 млн долл. Но, как отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын, даже с учетом расходов на выкуп первой допэмиссии более чем на 60 млн долл. энергохолдинг сможет заработать на продаже своего пакета в «Силмашинах» не менее 80 млн долл. Впрочем, отмечает эксперт, к моменту продажи акций портфель заказов «Силовых машин» может существенно вырасти, что повысит стои­мость этого актива.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку