16+
Регистрация
РУС ENG

Total проштрафилась

30.03.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Ростехнадзор взыщет с компании 300 МРОТ

Росприроднадзор и Ростехнадзор огласили вчера результаты проверки Харьягинского месторождения. Ростехнадзор присудил его оператору, компании Total, максимальный штраф в 300 МРОТ за несоблюдение техники промышленной безопасности, предписал отстранить от должности двух руководителей, а также разработать план природоохранных мероприятий с вариантами использования попутного газа. Руководство Росприроднадзора пока оставило вопрос о возможности отзыва лицензии у оператора проекта без комментариев.

В сообщении о предварительных результатах проверки Росприроднадзором Харьяги, составленном при участии чиновников управления природных ресурсов НАО и местной прокуратуры и носившем рекомендательный характер, содержался вывод, что обнаруженные в ходе проверки работы Total нарушения условий СРП и российских законов «могут служить основанием для досрочного прекращения права пользования недрами». В подписанном официальными лицами Росприроднадзора акте проверки, как рассказал РБК daily замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, такой жесткой формулировки не содержится.

Вчера на пресс-конференции чиновник отметил, что в нем «отражены технические вопросы, связанные с несоответствием технических параметров разработки месторождения, которые приняты в законодательстве РФ». В числе других нарушений работы оператора проекта на Харьяге он отметил «недостаточный уровень добычи нефти». Получение документа РБК daily вчера подтвердили в ее пресс-службе. Также представитель компании Мария Зубова отметила, что в соответствии с установленным порядком Total направит в Ростехнадзор в ближайшее время свои замечания и комментарии по результатам проведенной проверки.

Впрочем, по информации источника РБК daily в МПР, окончательная позиция по компании Total внутри ведомства еще не выработана. Он сообщил, что на прошедшем 23 марта заседании подкомитета по обсуждению сметы затрат харьягинского проекта за 2006 год, где участвовали представители инвесторов и чиновники министерства, стороны так и не смогли решить вопрос о корректировке сметы проекта. Со стороны МПР звучали предложения вычесть из общей суммы затрат по проекту расходы, запланированные его оператором на пересчет запасов и утверждение технологической схемы, так как результаты проверки показали, что запасы пока не пересчитаны, а технологическая схема лишь на прошлой неделе поступила в центральную комиссию по разработке при Роснедрах.

Инвесторы, по словам источника, возражали против такого шага, аргументируя свои доводы тем, что нынешняя технологическая схема действительна до конца 2007 года. Павел Хлебников, глава центральной комиссии по разработке при Роснедрах (ЦКР), сообщил РБК daily, что сам он пока не видел новую схему Total, однако она поступила в ЦКР и будет изучена экспертами в течение нескольких месяцев.

Ранее предполагалось 28 марта провести заседание объединенного комитета по харьягинскому проекту, однако оно было перенесено на середину апреля. Источник в комитете пояснил, что причина этого в том, что представители правительства в нем были назначены только вчера.

Между тем на рынке циркулируют слухи, что перенос мероприятия может быть связан еще и с тем, что Ненецкая нефтяная компания (ННК), в руководстве которой присутствуют чиновники администрации НАО и менеджеры, близкие к «Зарубежнефти», ведет неофициальные переговоры с одним из участников проекта, норвежской Hydro, о возможности выкупа 20% опциона в проекте и условиях такой сделки. Однако эти слухи опровергает гендиректор ННК Николай Брунич, который подтвердил РБК daily интерес компании к выкупу этого пакета, но сообщил, что с Hydro не было таких переговоров. «Пока рано. К тому же вопрос предоставления такого опциона решает не Hydro, а государство. Мы планируем наращивать долю, если такое распоряжение будет подписано ведомством [главы Минэкономразвития Германа] Грефа и в нем будет указана наша компания», — добавил он. Пресс-секретарь Hydro Кама Странд сказала, что у нее нет информации о переговорах норвежской компании с ННК о выкупе опциона по Харьяге. В Total также сообщили, что в настоящий момент такие переговоры с ННК не ведутся.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку