Расширенный поиск

СУЭК обвинили в монополизме

03.02.2005 RBCdaily Владислав Серегин

Энергетики обвиняют компанию в том, что она продает уголь потребителям, находящимся в сходных экономических условиях, по разной цене

Небольшая энергетическая компания на юге Восточной Сибири – «Бурятэнерго» – уже несколько лет доставляет слишком много беспокойства ведущей угольной компании страны. Каждую зиму между энергетиками и СУЭК вспыхивали ссоры из-за несвоевременной оплаты «Бурятэнерго» потребляемого угля. Однако этой зимой энергетики решили первыми пойти в наступление и пожаловались в Федеральную монопольную службу (ФАС) России на СУЭК, обвинив компанию в установлении «монопольно высоких» цен на уголь. В СУЭК от демарша «Бурятэнерго» в недоумении, ведь цена на уголь была установлена еще в декабре 2003 г. договором, который добровольно подписала каждая из сторон. Тем не менее в понедельник ФАС приняла решение провести расследование и назначила первое рассмотрение по жалобе энергетиков на 1 марта.

ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) – ведущий производитель энергетических углей в России. За 9 месяцев 2004 г. компания увеличила добычу угля на 12,7% – до 52,5 млн тонн (около 25% общероссийского производства). Выручка СУЭК за этот период составила 31,4 млрд руб., чистая прибыль – 3,7 млрд руб. Владельцами компании являются совладельцы группы «МДМ» Андрей Мельниченко и Сергей Попов. Установленная электрическая мощность «Бурятэнерго» составляет 137,8 МВт, тепловая – 1,14 тыс. Гкал/час. За 9 месяцев 2004 г. компания произвела 2,28 млн кВт/час электроэнергии и 1,7 млн Гкал теплоэнергии. Выручка «Бурятэнерго» за этот период составила 2,9 млрд руб., чистый убыток – 252,6 млн руб. Крупнейшим акционером энергокомпании является РАО «ЕЭС России» (46,8%), а также структуры СУЭК (19,65% акций, в частности, принадлежит компании Atocha Holdings Ltd., которая имеет разрешение ФАС консолидировать до 47% акций компании). Ежегодно «Бурятэнерго» закупает около 710 тыс. тонн угля (100% потребностей) у предприятий СУЭК.

Между «Бурятэнерго» и СУЭК уже давно непростые отношения. Энергокомпания должна угольщикам около 150 млн руб., и долги имеют тенденцию к росту, что вынуждает СУЭК регулярно останавливать отгрузку топлива в адрес станций «Бурятэнерго». По всей видимости, менеджменту энергокомпании надоело быть постоянно в роли «битых», в результате чего АО-энерго обратилось с письмом в ФАС России. По словам представителя энергокомпании, «Бурятэнерго» обратилось в ФАС еще 20 июля 2004 г., но дело было возбуждено только 28 января 2005 г. «Компания закупает тугнуйский уголь по цене 850 руб. за тонну, притом что его себестоимость в несколько раз ниже, – объяснили суть письма RBC daily в пресс-службе «Бурятэнерго». – При этом СУЭК предлагает уголь компаниям, находящимся в сходных экономических условиях, по разным ценам, что ставит потребителей в неравное положение. Так, в мае 2004 г. разрез «Тугнуйский» отгружал свою продукцию по цене 163,5 руб. за тонну, в сентябре – 339 руб. за тонну». В «Бурятэнерго» отказались предполагать, почему ФАС реанимировала их жалобу полугодовой давности только сейчас. Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС, объяснил задержку с возбуждением дела по письму «Бурятэнерго» тем, что компания не сразу подтвердила изложенные в нем факты. «До января шла переписка, а возбуждать дело и принимать решение мы имели право только на основании документально подтвержденных фактов», – сообщил он RBC daily.

В СУЭК RBC daily высказали недоумение по поводу демарша энергетиков. «Договор о поставках угля по цене 715 руб. за тонну с учетом затрат на его транспортировку (итоговые 850 руб. получаются в результате начисления 18% НДС – прим. RBC daily) был заключен еще 31 декабря 2003 г., и обе стороны подписали его добровольно, – отметил в беседе с RBC daily представитель угольной компании. – В этом году цены на уголь в сторону повышения компания не изменяла, мало того, даже предоставила отсрочку по его оплате, несмотря на то что у «Бурятэнерго» перед нами просроченная задолженность около 90 млн руб.». По словам сотрудника СУЭК, компания действительно поставляет тугнуйский уголь по сниженным ценам в адрес бюджетных потребителей Республики Бурятия (около 440 тыс. тонн в 2004 г.), но цена в зависимости от станции назначения колеблется от 600 до 680 руб. за тонну. «По 315 руб. за тонну тугнуйский уголь потребителям не поставляется», – заверили RBC daily в угольной компании.

Один из участников рынка предположил, что высокими ценами на тугнуйский уголь СУЭК заставляет «Бурятэнерго» отказаться от его закупок. «Угли Тугнуйского разреза хорошего качества и пользуются спросом в Азии, поэтому СУЭК заинтересован в увеличении их экспорта», – заявил он RBC daily. Представитель СУЭК не стал отрицать того факта, что из 4,1 млн тонн угля, добытых разрезом в 2004 г., около 50% было отправлено на экспорт, преимущественно в Японию, но подчеркнул, что не считает цены на него «монопольно высокими». «В октябре 2004 г. средняя цена на каменные угли в Кузбассе составляла около 830 руб. за тонну без учета затрат на транспортировку», – заметил он.

В ФАС RBC daily не стали прогнозировать исход разбирательства. «Жалобы на СУЭК поступали в территориальные органы ФАС и раньше, до консолидации компанией своих активов, – заявил RBC daily г-н Голомолзин. – Наши территориальные органы в Иркутске и Красноярске также возбуждали дела и выносили предписания. Если в данном случае (представленные «Бурятэнерго») факты подтвердятся, то будет вынесено решение и выдано предписание». Первое заседание по делу "«Бурятэнерго» против СУЭК" назначено на 1 марта.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте