16+
Регистрация
РУС ENG

Дипломная работа в «особом правовом поле»

30.03.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

«Ростехнадзор» выписал Total штраф 30 тысяч рублей

«Ростехнадзор», организовавший с 12 по 23 марта проверку деятельности французской Total на Харьягинском месторождении, обнародовал вчера ее результаты. Инспекторы насчитали десяток нарушений безопасности и выписали штраф на 1153 долл. Кроме того, они выяснили, что у директора промысла Ренгара Гесбуртаса Боса и руководителя работ по добыче Дугласа Ван Метера отсутствуют копии дипломов о высшем образовании. По российским законам без документов руководить работами на опасных объектах нельзя, а значит, менеджерам Total придется командовать лишь из окна собственного кабинета. Собственно, это и все обвинения.

Результаты проверки обескуражили даже официальных представителей «Ростехнадзора». «Мы понимаем, что это очень маленькая сумма, но что делать, если согласно нашему законодательству за такие нарушения взимается от 200 до 300 МРОТ. Мы и так выписали максимально возможный штраф», -- посетовали «Времени новостей» в пресс-службе ведомства. Нарушения относятся в разряду «не очень тяжких», поэтому на их устранение дали срок до 1 августа этого года.

В Total корреспонденту газеты сообщили, что, несмотря на небольшую сумму штрафа, намерены разобраться в вопросе. «Мы планируем направить в «Ростехнадзор» наши замечания и комментарии по этим нарушениям, -- пояснил представитель компании. -- Копии дипломов, мы, конечно, привезем!»

Среди нарушений, обнаруженных инспекторами «Ростехнадзора», числятся такие, как отсутствие лицензий на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов и на деятельность по обращению с опасными отходами, недостаточная организация авторского надзора за соблюдением проектных решений и нерешенность вопроса по утилизации попутного газа. Последнее, правда, могло стать достаточно серьезным нарушением с точки зрения Минприроды, если бы не маленький объем газа. По данным «Ростехнадзора», он составляет 21,1 млн кубометров в год, из которых примерно 6,7 млн компания использует на свои нужды. «В прошлом проектном решении предлагалось закачать этот газ обратно в пласт, но скважина, с помощь которой Total собиралась это сделать, принадлежала ЛУКОЙЛу и была очень старой, так что мы сами не приняли этот проект», -- отмечают в «Ростехнадзоре».

С одной стороны, «Харьяга» -- это небольшой проект с добычей, едва достигающей 1 млн тонн нефти в год. С другой -- это месторождение разрабатывается иностранным инвестором, причем на условиях соглашения о разделе продукции. Уже несколько лет с оператором проекта Total ожесточенную борьбу ведет Минприроды, которое обвиняет его в занижении добычи с 2 млн до 1 млн тонн и устаревших методах работы. В конце прошлого года чиновники из «Роснедр» даже пригрозили отнять у Total лицензию на Харьягинское месторождение. Но поскольку этот проект находится в ведении Минпромэнерго, самостоятельно отозвать лицензию «Роснедра» не могут.

Одновременно с «Ростехнадзором» проверку проекта осуществлял и «Росприроднадзор». Но даже никогда не скрывающий эмоций замглавы ведомства Олег Митволь был вчера на пресс-конференции весьма сдержан в комментариях по этому поводу. Все претензии, сказал он, известны -- это несоответствие уровня добычи и технические параметры разработки. При этом в акте проверки, по его словам, нет рекомендации по отзыву лицензии, результаты будут направлены в «Роснедра». «Есть комплекс вопросов, по которым ситуацию в Харьягинском СРП нужно сначала оценить, а потом давать комментарии», -- завил он журналистам, указав, что проект находится «в особом правовом поле».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку