16+
Регистрация
РУС ENG

РАО ЕЭС оценило Нижневартовскую ГРЭС

30.03.2007 КоммерсантЪ ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

Теперь она может остаться без газа ТНК-BP

Комитет по оценке РАО "ЕЭС России" вчера утвердил оценку имущества Нижневартовской ГРЭС на уровне $524-532 за 1 кВт. Речь идет об имуществе, которое планировалось внести в СП ОАО "Первая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОГК-1) и ТНК-ВР, которое должно к 2010 году построить новый мощный энергоблок. Участники рынка не исключают, что при такой стоимости проекта ТНК-ВР может отказаться от участия в нем.

Вчера комитет по оценке РАО ЕЭС утвердил стоимость имущества 1 кВт Нижневартовской ГРЭС на уровне $524-532 для внесения его в СП ОГК-1 и ТНК-ВР, рассказали Ъ в ОГК-1. Эту оценку дал ей независимый оценщик – Ernst & Young. Оценка международного аудитора была готова еще в начале марта, однако Минэкономразвития посчитало ее слишком низкой. В связи с этим оценщику даже было вынесено предупреждение от РАО ЕЭС за срыв сроков оценки. Однако вчера в Ernst & Young Ъ заявили, что утверждена именно та цена, которая была дана компанией с самого начала.

Сегодня совет директоров энергохолдинга должен наконец утвердить условия создания СП между ОГК-1 и ТНК-ВР и определить доли, которыми компании будут владеть в новом блоке электростанции. СП будет создаваться на базе уже существующих двух блоков Нижневартовской ГРЭС. Третий блок мощностью 800 МВт планируется ввести в строй к 2010 году. Ранее его строительство ОГК-1 оценивало в $600 млн. Доля участия компании в проекте ранее обсуждалось на уровне 30% для ТНК-ВР и 70% для ОГК-1. На новом блоке планируется использовать оборудование иностранного производства.

Отраслевые аналитики называют цену, названную оценщиком, вполне справедливой и даже несколько заниженной. "Рыночная цена электростанций – примерно $600 за 1 кВт,– говорит аналитик "Уралсиба" Матвей Тайц.– Так что цена хорошая и выгодная". Согласен с этим и аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. "Нижневартовская ГРЭС – самая лучшая станция у ОГК-1, ее второй блок был запущен в 2004 году,– напоминает он.– С точки зрения любой компании цена за нее в таком диапазоне крайне выгодна". По оценке Deutsche UFG, стоимость одной акции ОГК-1 – $0,9 за акцию, или $435 за 1 кВт. Однако аналитик этой компании Дмитрий Булгаков считает, что из-за эффективности именно этой электростанции ее мощность должна стоить дороже этого среднего показателя. "В то же время сейчас 1 кВт установленной мощности ОГК-1 рынком оценивается в $647,– говорит господин Булгаков.– Это на 24% выше, чем оценка Ernst & Young".

Однако, по данным Ъ, из-за цены, которую утвердил комитет по оценке, ТНК-ВР может или снизить внутренний коэффициент рентабельности проекта (IRR) или вообще отказаться от участия в строительстве. Как рассказал Ъ источник, близкий к руководству ОГК-1, цена, по которой планируется строить, слишком высока для ТНК-ВР. "Они могут вообще выйти из него или снизить IRR,– говорит собеседник Ъ.– Сейчас IRR на уровне 15%, а они возьмут и сделают 7,5%, при том что ниже уровня 10% строить такую станцию просто не имеет смысла".

Источник также сообщает, что электростанция будет строиться в любом случае – "даже силами только ОГК-1". Однако без попутного газа ТНК-ВР большого смысла строить электростанцию нет. "Альтернативный газ можно взять только у "Газпрома", но вероятность того, что он его даст, практически нулевая",– говорит источник. Он также отмечает, что газ для Нижневартовской ГРЭС не может быть предусмотрен в долгосрочных договорах на поставку этого топлива между РАО ЕЭС и "Газпромом", которые должны обсуждаться в апреле. "Это не было запланировано раньше, это будет полной неожиданностью",– заключает он. Эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Владимир Дорогайкин называет газ ТНК-ВР ключевым моментом в создании СП. "Его использование позволило бы получить двойную выгоду – не сжигать впустую газ нефтяной компании и получать гарантированно более дешевое топливо",– говорит он. В компании ТНК-ВР отказались комментировать свои планы.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку