16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ЮКОС хочет жить

02.02.2005 RBCdaily Антон Попов

Менеджмент ЮКОСа планирует полностью изменить структуру компании и сократить более 50% персонала

ЮКОС завершает разработку стратегического «плана выживания» после потери крупнейшего добывающего актива, заявил во вторник исполнительный директор ЮКОСа Стивен Тиди. В свою очередь, заместитель председателя правления компании Александр Темерко сообщил RBC daily, что план предусматривает создание совершенно новой структуры компании и сокращение более 50% ее штата. По его словам, план будет представлен на ближайшем совете директоров компании, который состоится в середине февраля. Аналитики отмечают, что и без «Юганскнефтегаза» ЮКОС может быть полноценной нефтяной компанией, по объему добычи сравнимой с «Сибнефтью». Однако единственным и главным условием для такого happy end остается прекращение атак на компанию со стороны властей, в которое участники рынка практически не верят. Они подозревают, что интерес госкомпаний после приобретения «Юганскнефтегаза» может переключиться на перерабатывающие мощности ЮКОСа.

«План еще не готов в окончательном варианте. Он будет доложен на ближайшем совете директоров компании», – сказал RBC daily заместитель председателя правления НК «ЮКОС» Александр Темерко. Ожидается, что заседание совета директоров ЮКОСа состоится в середине февраля. По словам г-на Темерко, план предусматривает большие сокращения штатов, которые могут коснуться более 50% работников компании, причем не только в московском офисе, но и, в какой-то степени, в регионах. «У компании будет новая структура», – отмечает г-н Темерко. Аналитики считают, что теоретически ЮКОС мог бы довольно успешно работать и при нынешнем составе активов. «Если допустить гипотетический сценарий, при котором ЮКОС оставят в покое, то из оставшихся активов могла бы получиться путь и не первая по масштабу, но вполне эффективно действующая нефтяная компания, – сказала RBC daily ведущий аналитик по нефти и газу ИК «ФИНАМ» Мария Радина. – По уровню добычи – порядка 30 млн т в год – она была бы близка к «Сибнефти».

Аналитики видят для ЮКОСа в «жизни после "Юганскнефтегаза"» лишь одну, хотя и вполне решаемую проблему. «Если ЮКОС оставят в покое, у него образуется избыток перерабатывающих мощностей. Имеющиеся у ЮКОСа НПЗ рассчитаны на переработку более 40 млн т нефти в год, – сказал RBC daily аналитик ИК «Антанта-Капитал» Александр Блохин. – Поэтому компании придется либо принимать на переработку давальческое сырье, либо закупать нефть на стороне. Это будет, пожалуй, самой крупной проблемой». По мнению Марии Радиной, ЮКОС мог бы либо продать часть своих нефтеперерабатывающих активов, оставив себе лишь самые эффективные, либо принимать на переработку чужую нефть. «Так, в настоящее время НПЗ ЮКОСа продолжают перерабатывать нефть, добытую "Юганскнефтегазом"», – отмечает она.

Между тем в ЮКОСе утверждают, что проблемы избытка перерабатывающих мощностей как таковой не существует. «Добыча ЮКОСа без «Юганскнефтегаза» составляет 32 млн т в год. При этом объем переработки составляет 30 млн т, – говорит Александр Темерко. – Мощностей, может, и больше, но рынок больше не примет. Последние пять лет рынок держится на уровне 96 млн т. Мы можем повысить загрузку заводов, но тогда возникнут проблемы со сбытом. Даже сейчас в некоторых регионах наблюдается перенасыщенность рынка нефтепродуктами». Поэтому, отмечает он, если ЮКОСу в ближайшее время не откроют счета, компания не сможет заплатить пошлины и выйти на экспорт, и тогда у нее появится даже небольшой избыток нефти. «Если же счета будут разморожены, тогда возникнет небольшой дефицит, порядка 1,5-2 млн т в месяц, – говорит г-н Темерко. – Ситуация очень динамичная, и мы рассматриваем все варианты – в том числе прием давальческого сырья». В любом случае, отмечает Александр Блохин, благоприятные сценарии работы ЮКОСа могут реализоваться лишь в том случае, если остальные активы компании не уйдут с молотка.

Аналитик компании «Антанта-Капитал» обратил внимание на выступление главы Федерального агентства по энергетике Сергея Оганесяна. Во вторник г-н Оганесян призвал принять «одно решение по всем активам, включая нефтепереработку» и, по сути, не исключил возможности продажи оставшихся активов ЮКОСа, в частности, «Самаранефтегаза» и «Томскнефти». Александр Темерко полагает, что эти «дочки» ЮКОСа, в принципе, не должны быть выставлены на продажу. «Со счетов «Томскнефти» арест снят. Дело идет к тому, что в пределах до месяца арест будет снят и со счетов «Самаранефтегаза», – говорит он. – Компания продолжает работать, и мы идем к погашению долгов». По словам г-на Темерко, ЮКОС пока не получил документ о списании 9 млрд долл. в результате продажи «Юганскнефтегаза». «Однако с учетом этой суммы мы «переплатили» основную часть долга без пеней и штрафов примерно на 2 млрд долл.», – говорит он. По его мнению, «Самаранефтегаз» и «Томскнефть» не должны быть проданы. «Однако точно предсказать мы сейчас ничего не можем», – признается заместитель председателя правления ЮКОСа.

Участники рынка пока видят будущее ЮКОСа отнюдь не в радужных тонах. «К сожалению, нет никаких признаков того, что компании удастся сохранить оставшиеся активы», – отмечает Мария Радина. – Как ни печально констатировать, но от компании мало что зависит. Даже если она будет эффективно сокращать персонал и проводить реструктуризацию, все эти усилия могут быть сведены на нет продолжающимся предъявлением новых налоговых претензий к дочерним структурам ЮКОСа, таким как «Самаранефтегаз» и «Томскнефть». Кроме того, отмечает она, купившие «Юганскнефтегаз» государственные компании теперь могут быть заинтересованы в перерабатывающих активах ЮКОСа. «Ведь ни у «Роснефти», ни у «Газпрома» нет собственных мощностей, достаточных для переработки нефти «Юганскнефтегаза». А без этого создание на базе этого актива вертикально интегрированной компании невозможно, – говорит г-жа Радина. – Кроме того, в приобретении перерабатывающих активов ЮКОСа может быть заинтересован и «Сургутнефтегаз». При добыче порядка 60 млн т в год мощность его единственного Киришского НПЗ составляет лишь 17 млн т».

По мнению Марии Радиной, среди нефтеперерабатывающих активов ЮКОСа другие компании могут интересовать в первую очередь заводы в европейской части страны, в частности, Самарский НПЗ. «Основные потребители нефтепродуктов расположены именно в европейской части России – это в первую очередь московский и северо-западный регионы, – отмечает аналитик ИК «ФИНАМ». – Поэтому гораздо выгоднее иметь завод здесь, чем перерабатывать нефть в Сибири и потом везти нефтепродукты по железной дороге». Впрочем, несмотря на всю свою привлекательность, перерабатывающие активы ЮКОСа могут оказаться непростым приобретением для любого, кто может быть в них заинтересован. «У ЮКОСа самые крупные в России перерабатывающие мощности. Они, как и остальная перерабатывающая промышленность, нуждаются в модернизации, – говорит Мария Радина. – ЮКОС вложил в них немалые средства, однако их недостаточно для того, чтобы вывести качество продукции на мировой уровень. Для решения этой проблемы в рамках только одного лишь НПЗ необходимы сотни миллионов долларов».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку