16+
Регистрация
РУС ENG

"Альянс" закладывается на ЮКОС

30.03.2007 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ

Муса Бажаев хочет купить профильные активы нефтекомпании

На распродающиеся активы ЮКОСа появился еще один претендент. Глава группы "Альянс" Муса Бажаев заявил вчера Ъ, что одноименная нефтекомпания "Альянс" намерена подать заявку на покупку имущества ЮКОСа. По мнению аналитиков, компании могут быть интересны любые профильные активы банкрота, однако шансы получить ключевые невелик. В случае успеха на Лондонскую фондовую биржу "Альянс" выйдет уже с новыми активами. IPO нефтекомпании, планировавшееся на май, откладывается на неопределенный срок.

Как сообщил вчера в интервью газете "Ъ-Украина" (полный его текст читайте на сайте www. kommersant.ua) президент группы "Альянс" Муса Бажаев, нефтекомпания "Альянс" заинтересована в приобретении активов НК ЮКОС. Компания еще не подала соответствующую заявку в Федеральную антимонопольную службу и не внесла залог, однако, по словам господина Бажаева, "сейчас этим занимается".

Муса Бажаев не пояснил, о каких именно активах идет речь и к какому роду деятельности они относятся. Отраслевые эксперты отмечают, что потенциально группе "Альянс" могут быть интересны все профильные активы ЮКОСа – добывающие и сбытовые предприятия, нефтеперерабатывающие заводы. "Сейчас основной актив "Альянса" – Хабаровский НПЗ, поэтому ей может быть интересно создание вертикально интегрированного холдинга",– рассуждает аналитик Альфа-банка Константин Батунин.

НК "Альянс" входит в ОАО "Группа "Альянс"", созданное в 1998 году бывшим президентом СИДАНКО Зией Бажаевым, погибшим в авиакатастрофе в 2000 году. Около 83% акций группы контролирует семья Бажаевых. Основные акционеры НК – группа "Альянс" и инвестгруппа "Альянс-капитал". Ключевые активы – Хабаровский НПЗ и сбытовые сети на Дальнем Востоке. В начале месяца компания продала кипрской компании Eatongate Holdings Ltd контроль над своими украинскими активами, в том числе Херсонским НПЗ (подробнее см. интервью в "Ъ-Украина").

В то же время отраслевые эксперты сходятся во мнении, что "Альянс" вряд ли сможет получить ключевые активы ЮКОСа. "Предполагается, что предприятия будут выставляться на торги по региональному принципу, то есть добывающие и перерабатывающие компании в одном лоте, и стоить такой лот будет миллиарды долларов, а это слишком существенная сумма для "Альянса"",– считает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин.

Ранее (см. Ъ от 27 марта) конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун действительно предложил разбить основные добывающие и перерабатывающие активы компании на "самарскую" и "томскую" группы. Сегодня это предложение рассмотрит комитет кредиторов ЮКОСа. По оценкам экспертов, если оно будет принято, стоимость каждого из лотов составит около $9 млрд. Правда, пока не решено, войдет ли в них Ангарская нефтехимическая компания, одно из крупнейших нефтехимических предприятий России, а также Восточно-Сибирская нефтегазовая компания, которой принадлежит лицензия на крупное Юрубченское месторождение в Иркутской области.

"В любом случае все эти активы интересны "Газпрому" или "Роснефти", и вряд ли "Альянс" сможет с ними конкурировать",– полагает господин Громадин. Однако эксперт не исключает, что "Альянс" может претендовать на сбытовые активы ЮКОСа – оптовые предприятия и сети АЗС во многих регионах России. Но только в том случае, если эти сети не будут включены в крупные лоты вместе с добывающими и перерабатывающими компаниями.

Однако в случае успеха на аукционах "Альянс" выйдет на биржу уже с новыми активами. Вчера же господин Бажаев заявил, что IPO НК "Альянс" откладывается. "Нам необходимо некоторое время, чтобы лучше подготовиться к размещению,– пояснил он Ъ.– Подождем немного. IPO будет обязательно. Вместе с тем, IPO для нас не самоцель, мы знаем, как себя оценить". Напомним, проведение IPO, организаторами которого выступят Morgan Stanley и "Тройка Диалог", планировалось провести в мае (см. Ъ от 31 января). Именно с решением о переносе IPO было связано то, что на внеочередном собрании акционеров 2 марта акционеры воздержались от одобрения допэмиссии акций, пояснил господин Бажаев. Он уточнил, что планируется размещение "до блокирующего пакета", и не исключил возможности привлечения стратегического инвестора после IPO. "Нас не пугает, что мы можем как оказаться миноритарием, так и остаться мажоритарием",– заявил он. По сведениям Ъ, IPO вряд ли состоится до конца этого года.
"Альянс" закладывается на ЮКОСКод PHP" data-description="Муса Бажаев хочет купить профильные активы нефтекомпании " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6517.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку