16+
Регистрация
РУС ENG

Телефонная репутация

30.03.2007 Ведомости Елена Мазнева, Глеб Крампец, Анна Щербакова, Анна Ахмедова

“Газпром нефть” нашла менеджера в банке “Россия”

“Газпром нефть” нашла, кому доверить свое капитальное строительство сметой больше $1 млрд. Это 29-летний петербуржец Александр Абрамков из инвесткомпании “Аброс”, близкой к банку “Россия”. Этот банк, принадлежащий друзьям президента Владимира Путина, уже дал стране нескольких высокопоставленных чиновников, президента РЖД и ряд топ-менеджеров компаний группы “Газпром”.

О назначении Абрамкова сообщила вчера пресс-служба “Газпром нефти”. Должность нового вице-президента появилась в компании накануне, уточнил ее представитель. Раньше вопросами капитального строительства занимался другой вице-президент — Леонид Резников. Он также отвечает за долгосрочные финансовые вложения, закупки, стратегическое развитие и проч. Но у “Газпром нефти” амбициозные планы по росту добычи, поэтому решено было выделить вопросы капстроительства и нанять нового человека на эту должность, объясняет представитель компании. Капитальное строительство в нефтекомпаниях — очень денежное место, ведь через руководителя, который отвечает за ремонт и ввод объектов на месторождениях, проходит почти вся сумма инвестпрограммы, признается топ-менеджер одной из нефтекомпаний. На 2007 г. инвестпрограмма “Газпром нефти” планируется на уровне $2 млрд. Сотрудник “Газпром нефти” сказал “Ведомостям”, что на капитальные вложения приходится больше 50% этих средств.

Менеджера, который будет распоряжаться бюджетом в $1 млрд, “Газпром нефть” нанимала без конкурса. Чем Абрамков привлек “Газпром нефть”, представитель компании не сказал, добавив, что место в правлении “Газпром нефти” отдавать ему не планируется. С Абрамковым связаться не удалось.

Последний работодатель Абрамкова — инвесткомпания “Аброс”, принадлежащая банку “Россия”. С 2006 г. Абрамков был заместителем гендиректора по экономике и финансам. А до этого, сразу после окончания института, Абрамков успел поработать финансистом сразу в трех телекоммуникационных компаниях: “Санкт-Петербургских таксофонах” (“дочка” “Телекоминвеста”), “Национальной таксофонной сети” (“дочка” “Связьинвеста”) и Северо-Западном регионе “Вымпелкома”.

В “Вымпелком” Абрамкова взяли по конкурсу, без протекции, вспоминает директор Северо-Западного региона “Вымпелкома” Андрей Елисеев. Бывшего подчиненного он характеризует как “сильного финансового менеджера”, который при этом справлялся и с совершенно нефинансовыми задачами (например, внедрил ERP-систему). “Абрамков — способный, ни к чему и ни к кому не приспосабливающийся человек”, — уверяет один из его знакомых. Но близкий к банку “Россия” источник “Ведомостей” уверен, что без протекции новое назначение не обошлось, каким бы Абрамков ни был талантливым. Хотя и он слышал, как Абрамкова хвалили в “Абросе” (от официальных комментариев в банке отказались).

Крупнейший акционер банка “Россия” Юрий Ковальчук считается другом Путина еще со времен соседства по дачному кооперативу “Озеро” в 1990-х гг. Среди топ-менеджеров “Газпрома” и банка “Россия” немало земляков президента Владимира Путина, которые считаются его соратниками. Кроме того, “Аброс” владеет страховщиком “Согаз”, которого он купил у “Газпрома”, а также компанией “Лидер”, управляющей резервами НПФ “Газфонд”, среди которых 49,9% акций Газпромбанка.

Какой зарплатой “Газпром нефть” могла привлечь Абрамкова, эксперты оценить не берутся, как и его доходы в “Абросе”. На должности регионального финансиста “Вымпелкома” он мог зарабатывать порядка $200 000 в год, предполагает партнер Amrop Hever Group Антон Стороженко, но потом эта сумма могла серьезно подрасти.
Телефонная репутацияКод PHP" data-description="“Газпром нефть” нашла менеджера в банке “Россия”" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6512.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку