16+
Регистрация
РУС ENG

Иран подогрел нефть

29.03.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Опасность войны заставляет «черное золото» дорожать

Во вторник цена на нефть за семь минут выросла на 5 долл. и достигла 69 долл. за баррель. Причиной скачка стало заявление о начале спасательной операции 15 британских моряков, захваченных в Иране. Вчера сделки по нефтяным фьючерсам были ниже максимальных котировок предыдущей сессии. Однако динамика в ценах по сделкам оставалась положительной. Эксперты считают, что из-за напряжения в Иране рост продолжится.

Вчера днем текущие цены по сделкам с нефтяным фьючерсом Brent превышали 65 долл. за баррель, а фьючерс Light Sweet торговался выше 64 долл. за баррель. Эксперты считают, что причина роста — опасения обострения ситуации в Персидском заливе. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр ранее заявлял, что операция по освобождению моряков может вступить в другую фазу, если переговоры будут безуспешными.

Появились слухи и о подготовке операции США в Иране. Во вторник ВМС США и союзники начали крупные военные маневры в Персидском заливе. «Напряжение в Иране является одним из факторов роста цены на нефть в краткосрочной перспективе, — говорит старший аналитик Центра глобальных энергетических исследований Такин Манучер. — Безусловно, именно слухи о начале военной операции в Иране вызвали резкий рост».

Впрочем, по сообщению Reuters, вчера Великобритания и США опровергли эти слухи. Старший экономист и аналитик по энергетике Economist Intelligence Unit Дэвид Баттер соглашается, что напряжение между Ираном и Великобританией является краткосрочным фактором. Однако, по его словам, пока нет никаких гарантий, что ситуация скоро разрешится, поэтому цены могут некоторое время оставаться выше прогнозируемых ранее 60 долл. за баррель.

Росту цены также способствуют ожидания дальнейшего сокращения запасов нефтепродуктов в США. Эксперты отмечают, что цены на бензин в этой стране достигли рекордного уровня за семь месяцев, хотя активная фаза автомобильного сезона еще не началась. Запасы бензинов за полгода уменьшились на 18 млн барр. За последние восемь месяцев запасы тяжелых дистиллятов в США снизились почти на 24 млн барр.

Эксперты уверены, что в долгосрочной перспективе на рост цен будут влиять фундаментальные факторы: дефицит перерабатывающих мощностей, а также рост мирового энергопотребления. Как полагает г-н Манучер, при росте цен НПЗ будут сокращать закупки сырья, тем самым сокращать предложение нефте­продуктов, вызывая рост цен.

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что рост мировых потребностей в нефти составит в 2007 году от 1,3 млн до 1,5 млн барр. в день. «Мы полагаем, что он не превысит 1 млн барр. в день, — говорит г-н Манучер. — Другим важным фактором поддержания стабильно высоких цен остается политика ОПЕК». Эксперт не исключает, что цены будут выходить и за пределы прогноза (55—65 долл. за баррель), «однако это будут временные изменения, вызванные прежде всего геополитическими факторами».

По мнению экспертов, слухи о начале военной операции уже отыграли повышение, и если не появятся подобные новости, то цена будет оставаться на нынешнем уровне, не превышая 70 долл. за баррель.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку