16+
Регистрация
РУС ENG

От «Татнефти» ждут обещанного

29.03.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ, ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Аналитики подсчитали дивиденды нефтяников

Лидером по размерам дивидендов за прошлый год станет ТНК-ВР, считают аналитики ИК «Тройка Диалог». По их мнению, «Сургутнефтегаз» может неприятно удивить снижением дивидендов по привилегированным акциям. А самый высокий рост дивидендов в нефтегазовом секторе может показать «Татнефть». Впрочем, опрошенные РБК daily аналитики напомнили, что в прошлом году компания не выполнила обещаний направить на дивиденды 20% чистой прибыли.

Аналитики ИК «Тройка Диалог» полагают, что «Татнефть» может удивить рынок небывалым ростом дивидендных выплат. В начале марта председатель совета директоров компании Рустам Минниханов пообещал увеличить дивиденды за 2006 год, чтобы поддержать поступления в бюджет правительства Татарии. По его словам, они составят 30% от чистой прибыли, и такой уровень дивидендов может сохраниться в ближайшие два года. Поскольку в 2005 году доля дивидендов составила 6% от чистой прибыли, компания предполагает увеличить объем выплат в пять раз, до 0,186 долл. за обыкновенную акцию, с коэффициентом доходности акций 4%.

Однако участники рынка не спешат верить заявлениям представителей «Татнефти». По словам Андрея Громадина из МДМ-Банка, в прошлом году компания обещала потратить на дивиденды 20% чистой прибыли. Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко отмечает, что новая дивидендная политика — хорошая новость для акционеров «Татнефти». Однако она полагает, что щедрость по дивидендам может быть связана с будущим изменением структуры собственности компании.

По мнению аналитиков «Тройки Диалог», лидером по объемам дивидендных выплат останется ТНК-BP. «ТНК-ВР может позволить себе около 0,13 долл. за акцию в дополнение к промежуточным дивидендам 0,22 долл. за акцию, о которых было объявлено по итогам девяти месяцев 2006 года, — говорится в прогнозе. — Мы считаем, что показатель составит 0,32 долл. за акцию». Эксперты полагают, что поскольку компания проиграла на аукционе по ЮКОСу, у нее появились дополнительные наличные средства для расчета с акционерами.

«Сургутнефтегаз», наоборот, может сильно разочаровать своих акционеров. По мнению авторов прогноза, их дивиденды могут сократиться. «Учитывая, что чистая прибыль компании за девять месяцев 2006 года была очень низкой, мы не ожидаем, что она выплатит более 0,031 долл. за привилегированную акцию по итогам 2006 года, что будет означать 19-процентное снижение по сравнению с предыдущим годом», — считают в ИК «Тройка Диалог».

Аналитики МДМ-Банка ожидают, что «Сургутнефтегаз» может выплатить 0,024 долл. за обыкновенную акцию и 0,032 долл. за привилегированную. По мнению начальника аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаила Зака, для «Сургутнефтегаза» выплата дивидендов — это показатель качества корпоративного управления. По его мнению, размеры дивидендов у компании всегда небольшие — порядка 4—5% доходности к стоимости акции.

Эксперты полагают, что другие крупные компании сектора сохранят уровень дивидендов прошлых лет. «НОВАТЭК может выплатить 0,047 долл. за акцию, но нужно учитывать, что компания уже выплатила дивиденды за шесть месяцев 2006 года и они составили 0,021 долл. за акцию», — считают аналитики МДМ-Банка. «Татнефть» может выплатить около 0,18 долл. за акцию, ЛУКОЙЛ — 1,6 долл. за акцию. Аналитики ИК «Тройка Диалог» считают, что, несмотря на значительный рост чистой прибыли у «Газпрома», «Газпром нефти» и «Роснеф­ти», доля дивидендов в ней сократится, тогда как у ЛУКОЙЛа и НОВАТЭК она будет близка к уровню 2005 года.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку