16+
Регистрация
РУС ENG

Преемственность безопасности

29.03.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Сергей Хомяков стал заместителем Алексея Миллера

Совет директоров «Газпрома» вчера в числе прочего утвердил нового заместителя председателя правления и начальника службы безопасности концерна. Им стал исполнявший до сих пор эти обязанности Сергей Хомяков. Как сообщалось, его предшественник на этом посту Сергей Ушаков вернулся в Федеральную службу охраны в должности первого заместителя. Наши источники утверждают, что возвращение г-на Ушакова в ФСО связано с дальнейшими карьерными перспективами. А именно с тем, что уже давно (два года назад) достигший пенсионного возраста директор службы Евгений Муров в скором времени выйдет в отставку. Г-н Ушаков (он на семь лет моложе), в послужном списке которого есть и работа в Дрездене, очевидно, готовится стать его преемником.

Основной интригой между тем до последнего времени оставалось то, кто станет новым руководителем службы безопасности «Газпрома». Подковерная борьба за стратегически важную должность длилась почти три месяца (даже сам факт перехода г-на Ушакова, который свершился еще до нового года, в компании не раскрывали). В итоге было решено окончательно повысить Сергея Хомякова, который был первым заместителем при г-не Ушакове и, как утверждают источники «Времени новостей», лично предан ему. Таким образом, можно констатировать: баланс сил в команде «Газпрома» в связи с кадровыми перестановками серьезно не изменился.

Г-н Хомяков окончил Ленинградский электротехнический институт. Его бизнес-биография начинается с 2002 года, когда он стал заместителем директора по внешнеэкономическим связям ФГУП «Московский монетный двор». С 2003 года первый заместитель генерального директора службы безопасности «Газпрома», с января является и.о. зампреда правления и гендиректора службы безопасности «Газпрома».

Совет директоров «Газпрома» согласовал покупку контрольной доли ООО «Геологопромысловая компания Кузнецк». Компания владеет лицензией на добычу метана из угольных пластов на юге Кузбасса. Американская Methane Investors LLC продаст 28,74%, кипрская Methane Exploration & Production -- 25,26%. После завершения сделки, размер которой не разглашается, «Газпром» станет владельцем 54% акций, Methane Exploration & Production сохранит у себя блокирующий пакет -- 32,21%, госпредприятие Кемеровской области «Кузбасский расчетный центр» останется с 13,79%. Председательствующий в совете концерна первый вице-премьер Дмитрий Медведев в этой связи отметил, что добыча концерном метана из угольных пластов не только позволит расширить ресурсную базу «Газпрома», но и будет иметь значительный социально-экономический эффект. «Успешная реализация этого проекта повысит безопасность труда шахтеров Кузбасса, обеспечит производственные и бытовые потребности в газе в регионе, создаст новые рабочие места», -- заявил г-н Медведев, слова которого приведены в сообщении концерна. «Газпром», испытывающий определенные трудности с развитием традиционной сырьевой базы, давно присматривается к «угольному» метану. Его «дочка» «Промгаз» даже пробурила несколько экспериментальных скважин в Кузбассе, однако пока перспективы организации реальной промышленной добычи газа из угольных шахт в России выглядят туманно. Хотя считается, что запасы этого сырья сопоставимы с резервами природного газа (49 трлн кубометров).

Возврат к списку