16+
Регистрация
РУС ENG

Возраст не помеха

29.03.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Йерун ван дер Вир останется в Shell до конца контракта

Глава крупнейшей нефтяной компании Европы Royal Dutch Shell Йерун ван дер Вир останется на своем посту до 30 июня 2009 года. Об этом сообщил агентству Bloomberg официальный представитель корпорации в Гааге. По его словам, топ-менеджер доработает до конца пятилетнего контракта, хотя в Нидерландах принято, что управляющий директор покидает свой пост после празднования 60-летия. Этого возраста г-н ван дер Вир достигнет уже в октябре. «Достигнут значительный прогресс в компании за последние годы, -- заявил на этот счет председатель совета директоров компании Йорма Оллила. -- Сегодняшнее решение Йеруна дает нам ясность, и я крайне удовлетворен тем, что он останется с нами дольше, обеспечивая ценную преемственность и лидерство в Shell в ближайшие несколько лет». Сам г-н ван дер Вир сообщил, что нацелен на дальнейший прогресс в рамках избранной стратегии роста.

Топ-менеджер останется, даже несмотря на то, что Shell вскоре потеряет 800 млн баррелей нефтяного эквивалента своих запасов в связи с переходом контроля над проектом «Сахалин-2» в руки «Газпрома». А ведь три года назад предшественник нынешнего руководителя англо-голландского гиганта сэр Филипп Уоттс был со скандалом изгнан после сильного снижения резервов компании, когда стало известно, что информация о них недостоверна.

Тем не менее на фоне своего коллеги-конкурента лорда Брауна из ВР, который недавно был вынужден согласиться досрочно покинуть пост (см. «Время новостей» от 14 января), последние достижения г-на Ван дер Вира смотрятся в глазах экспертов и акционеров предпочтительнее. Во-первых, он сумел восстановить имидж компании после казуса с запасами. Во-вторых, в этом году вернул Shell звание крупнейшей нефтяной компании Старого Света, оттеснив с первой строчки как раз ВР. За время его пребывания на посту компания стала стоить на 17% дороже, в то время как британский конкурент смог увеличить капитализацию лишь на 3%.

Инвесторы, правда, испытывают легкое недовольство тем, что компания не смогла серьезно нарастить добычу и потеряла половину «Сахалина-2», но пока не склонны винить в этом главу фирмы. Большинство считает, что под таким давлением со стороны руководства России у иностранных владельцев акций Sakhalin Energy не было шансов сохранить их у себя в собственности. Как известно, Shell располагает 55% в проекте, 25 и 20% принадлежат японским Mitsui и Mitsubishi, однако в конце прошлого года под угрозой полной остановки проекта в связи с экологическими претензиями «Росприроднадзора» акционеры приняли решение продать по половине своих акций «Газпрому». О том, что российский монополист станет контролирующим акционером и заплатит за это прежним владельцам 7,45 млрд долл., было объявлено прямо на встрече участников сделки с президентом страны Владимиром Путиным. Эти деньги как раз покроют сделанные иностранными инвесторами вложения, которые им и так должно было возместить государство по соглашению о разделе продукции.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку