16+
Регистрация
РУС ENG

Темная лошадка

29.03.2007 Ведомости Ирина Резник

Подала заявку на “газовый лот” ЮКОСа

На “газовый лот” ЮКОСа появился новый претендент — ООО “Юнитекс”. Эта неизвестная фирма уже подписала с конкурсным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном договор залога. Если она победит, то перепродаст трофей “Газпрому”, считают эксперты.

О том, что ООО “Юнитекс” заключило с Ребгуном договор задатка на сумму 28,99 млрд руб. на покупку “газового лота”, “Ведомостям” рассказал источник, близкий к ЮКОСу. Оно стало третьим претендентом на газовые активы ЮКОСа, которые будут выставлены на торги 4 апреля.

Помимо “Юнитекса” договоры задатка подписали “Энергогаз” (51% — у ЕСН, 49% — у итальянских Eni и Enel) и “Новатэк”. Ни одна из компаний еще не перечислила деньги, говорит источник.

По данным “СПАРК-Интерфакс”, в России зарегистрировано более 200 ООО “Юнитекс”, и все они, по данным ФНС, появились до 2007 г.

“Юнитекс” идет на торги в интересах “Газпрома”, утверждает источник, знакомый с планами монополии: сама она опасается участвовать в аукционе из-за возможных исков от миноритарных акционеров ЮКОСа. Подтвердить эту информацию в “Газпроме” не удалось. “Мы не подавали заявок и не вносили залогов”, — говорит представитель “Газпрома” Сергей Куприянов, отказываясь от более подробных комментариев.

По словам источника “Ведомостей”, “Газпром” решил подстраховаться на случай, если “Новатэк” или “Энергогаз” откажутся в последний момент участвовать в торгах и не внесут задаток (они должны сделать это до вечера 2 апреля). Глава Enel Фульвио Конти вчера заявил агентству Dow Jones, что компания пойдет на торги и “через аукцион по ЮКОСу” Enel планирует выйти на российский рынок добычи газа.

“Юнитекс”, похоже, сыграет роль “Байкалфинансгрупп”, купившей “Юганскнефтегаз” для “Роснефти”, полагает адвокат “Князев и партнеры” Владимир Юрасов. Но приобретение “Юнитекса” или части выигранных активов не спасет “Газпром” от судебных преследований на Западе со стороны миноритарных акционеров ЮКОСа, считает он.
Темная лошадкаКод PHP" data-description="Подала заявку на “газовый лот” ЮКОСа" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6496.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку