16+
Регистрация
РУС ENG

Мечты о госконтроле

29.03.2007 Ведомости Елена Мазнева, Екатерина Дербилова

Чиновники придумали, как напрямую получить 50% акций “Газпрома”

Росимущество не теряет надежды исполнить давнюю мечту Кремля — получить безоговорочный контроль над 50%-ным пакетом “Газпрома”. Чиновники решили, что могут заполучить 0,89% акций компании, отдав “Газпрому” доли в 79 газораспределительных организациях (ГРО) и “Росгазификацию”.

“Газпром” не первый год пытается консолидировать все ГРО, а государство — получить прямой контроль над “Газпромом” (см. врез). Предлагались самые разные схемы, как сразу решить обе эти проблемы, но безрезультатно.

Как стало известно “Ведомостям”, чиновники придумали новую схему сделки. По ней государство сможет получить 0,89% акций “Газпрома”, которых ему недостает до прямого контроля над монополией. А сама компания — госдоли в ГРО, рассказал “Ведомостям” чиновник, участвовавший в обсуждении схемы. Предполагается, что государство передаст группе “Газпром” свои госпакеты в ГРО и “Росгазификации”. Взамен монополия или ее “дочки” отдадут государству 0,89%-ный пакет “Газпрома”. Причем его акции, которые находятся на балансе “Росгазификации”, в обмене, скорее всего, участвовать не смогут — права на них есть у миноритариев этой компании. Акции могут отдать “дочки” “Газпрома”, рассуждает чиновник.

С представителем “Газпрома” связаться не удалось. “Сделка по приобретению "Газпромом" вышеуказанных акций готовится”, — подтвердил “Ведомостям” представитель профильной “дочки” “Газпрома” — “Межрегионгаза”. Росимущество “приняло принципиальное решение” о продаже “Газпрому” принадлежащих ему бумаг ГРО, говорится в материале, подготовленном для корпоративного журнала “Газпрома”.

Детали схемы еще предстоит обсудить, не готова и оценка ГРО с “Росгазификацией”. “Газпром” стоил вчера в РТС $246,4 млрд. За 0,89% его акций Росимуществу нужно предложить активы почти на $2,19 млрд. Это будет не трудно, говорит чиновник. Большую часть этой суммы — $1,63 млрд стоят акции “Газпрома”, причитающиеся государству из 0,89%-ного пакета “Росгазификации”.

Еще в прошлом году у “дочек” “Газпрома” было 6,9% его акций. Но уже на 31 декабря 2006 г. у “дочек” числилось 3,04% акций компании. Представители “Газпрома” говорили, что часть акций могла быть передана в номинальное держание. Возможно, “Газпром” уже готовился к обмену и его “дочки” перекладывали бумаги под сделку, рассуждает начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку