16+
Регистрация
РУС ENG

«Синтез» пришел в Македонию

28.03.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Компания углубилась в электроэнергетику

Группа «Синтез» объявила о новом проекте: компания выкупила долю «Итеры» в македонском проекте по строительству электростанции комбинированного цикла. Интерес к Македонии в компании объясняют потенциальной прибыльностью проекта. По мнению аналитиков, таким образом «Синтез» пытается компенсировать грядущие потери дохода со своей шельфовой «дочки» «Арктикшельфнефтегаз».

Сложности с ведением нефтяного бизнеса на шельфе, где «дочка» «Синтеза» владеет лицензиями на разработку месторождений с запасами 400 млн т, преследуют компанию с 2005 года. Тогда собрание акционеров «Арктик­шельфнефтегаза» без согласования с Роснедрами и Росимуществом проголосовало за допэмиссию акций на 511 млн руб., но ее отказалась регистрировать ФСФР. В сентябре 2006 года по рынку пошла информация о переговорах между «Синтезом» и «Роснефтью» о продаже последней доли в шельфовых проектах «Синтеза», однако в итоге стороны разорвали предварительное соглашение о сделке.

А вчера группа «Синтез» распространила официальное сообщение о новом проекте, не связанном с нефтегазовым бизнесом. Компания выкупила мажоритарный пакет македонской компании «ТЕ-ТО АД, Скопье», занимающейся строительством электростанции комбинированного цикла на 230 МВт электрической мощности и 160 МВт тепловой мощности, у компании «Итера». Стороны не раскрывают ни размер пакета, ни сумму сделки. По оценке МДМ-Банка, она может составить до 50 млн евро. Срок строительства электростанции в Македонии — 27 месяцев с момента начала работы на строительной площадке. Размер инвестиций — 138,5 млн евро.

«Итера» объясняет сделку стремлением избавиться от непрофильных активов, в свою очередь в «Синтезе» говорят о перспективности проекта и напоминают, что строительство македонской электростанции не первый электроэнергетический проект в истории компании. В прошлом году «Синтез» начал строительство Юго-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге суммарной электрической мощностью 540 МВт, тепловой — 660 Гкал час. Но второй электроэнергетический проект «Синтеза» получил статус стратегического: правительство Македонии заявило, что более чем заинтересовано в создании мощного предприятия в столице республики. Это сократит затраты республики на импорт электроэнергии: сейчас в стране закупается до 40% потребляемой электроэнергии.

Выбор «Синтеза», вероятно, свидетельствует о намерении компании компенсировать возможные потери от нефтегазовых проектов, рассуждает аналитик Альфа-Банка Константин Батунин. По подсчетам аналитика МДМ-Банка Андрея Громадина, рентабельность македонского проекта превысит 15%.

Некоторые наблюдатели не исключают, что в будущем «Синтез» может вообще уйти из нефтегазовой отрасли из-за тенденции к национализации всех крупных проектов. «В большин­стве стран мира добычей и продажей нефти и газа занимается одна, максимум две госкомпании. События последнего года демонстрируют намерение России приблизиться к этой модели управления ресурсами», — считает аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов. «Электроэнергетики эта тенденция пока не коснулась», — резюмирует г-н Громадин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку