16+
Регистрация
РУС ENG

Инвесторы запутались в сетях

28.03.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

И спорят, как дешевле войти в капитал ФСК

Федеральная сетевая компания (ФСК) — самый привлекательный актив в электроэнергетике. С таким мнением соглашается большинство участников рынка. Однако мнения экспертов, каким образом войти в капитал компании, существенно разнятся. В своем недавнем обзоре аналитики «Уралсиба» пришли к выводу, что инвестиции в ФСК оправданны только через акции РАО «ЕЭС России». Однако с подобным мнением не соглашаются другие эксперты.

ФСК в настоящее время является дочерним предприятием РАО «ЕЭС России» (доля 87,56%). Компании принадлежат высоковольтные магистральные сети, которые обеспечивают соединение единой энергосистемы различных регионов европейской части России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. По прог­нозам ФСК, выручка за 2006 год составит 2,1 млрд долл. Активы компании по состоянию на конец 2006 года, как ожидается, составят 5,6 млрд долл. ФСК также владеет от 49 до 100% акций в 42 магистральных сетевых компаний (МСК).

Как полагают в «Уралсибе», созданная в результате консолидации энерготранспортных активов России ФСК, бесспорно, является одним из будущих инфраструктурных монополистов. Супермажоритарная доля государства в компании гарантирует защиту от рисков, которые угрожают другим энергетическими компаниям, а уровень тарифов обеспечивает адекватные денежные потоки для финансирования масштабной инвестпрограммы, говорится в отчете компании.

Правда, как считают аналитики, процесс консолидации чреват рисками для миноритариев, кроме того, его сложность затрудняет выбор активов для инвестиций. «По нашей оценке, ФСК оценена настолько привлекательно, что риск оправдан перспективой будущей прибыли, поэтому мы рекомендуем инвесторам сделать ставку на ФСК», — отмечают в «Уралсибе».

Аналитики инвесткомпании оценивают стоимость активов ФСК в 26,8 млрд долл. Чтобы стать собственником этого колосса, в «Уралсибе» видят два пути. Это покупка акций МСК или приобретение акций самого РАО «ЕЭС». Причем последний вариант им видится наиболее привлекательным. «Текущая стоимость МСК превышает уровень справедливой оценки», — отмечается в отчете. Инвестиции в МСК, по мнению аналитиков, могут принести отрицательную доходность, поэтому они не рекомендуют инвесторам покупать эти акции при нынешнем уровне цен. Акции же РАО «ЕЭС», по расчетам «Уралсиба», имеют потенциал роста в 100%, а значит, обеспечивают самый дешевый способ инвестиций в ФСК.

Однако доля ФСК в стоимости всех активов РАО «ЕЭС» составляет лишь 24%, в то время как генерация (гидро- и тепловая) — 56%, — отмечает аналитик ИК «Антанта Капитал» Дмитрий Терехов. «Фактически покупать РАО «ЕЭС» ради ФСК то же самое, что покупать «Норильский никель» ради участия в новой энергетической компании г-на Прохорова», — уверен он.

А Семен Бирг из ИК «Финам» не считает акции МСК переоцененными. По его мнению, рыночная оценка их капитализации составляет 78 тыс. долл. за километр. «В то же время иностранные аналоги оценены в разы выше: по развитым рынкам в 400 тыс. долл. за километр, по развивающимся — в 170 тыс. долл.», — отметил он РБК daily.

Кроме того, рентабельность магистрально-сетевых активов самая высокая по всем сегментам РАО «ЕЭС». По оценкам ИК «Финам», доля ФСК в капитализации РАО «ЕЭС» составляет не более 10%. «Так что покупать РАО «ЕЭС» из-за актива в виде ФСК, сомнительного по инвестиционной привлекательности для портфельного инвестора, не совсем целесообразный шаг», — соглашается г-н Бирг.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку