16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ОМЗ избавились от «дочки»

01.02.2005 RBCdaily Андрей Сердечнов

Предприятие «ОМЗ-Инструмент» продано его топ-менеджерам

ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) продало дочернее – предприятие ООО «ОМЗ-Инструмент» – пулу его же менеджеров. Как сообщили RBC daily на самом заводе, сделка состоялась еще в конце 2004 г., но окончательно завершена была только на днях. Таким образом, в соответствии с программой реализации своих непрофильных активов, ОМЗ намерены сконцентрировать усилия на производстве специальных сталей, горного оборудования, оборудования для атомной энергетики и на промышленных услугах. По словам аналитиков, ОМЗ уже давно приняла стратегию избавления от непрофильных активов. Но учитывая, что у компании сегодня не самая лучшая ситуация с долговой нагрузкой, ей нужно минимизировать издержки по целому ряду направлений. Несмотря на то что продажа предприятия менеджерам обычно благоприятно сказывается на эффективности его работы, в случае с «ОМЗ-Инструментом» ситуация более сложная. Судя по всему, в первое время новым собственникам завода придется выплачивать немалые долги – как свои собственные, так и ОМЗ.

ОМЗ – крупнейшая российская компания в области тяжелого машиностроения, специализируется на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования и машин для атомной энергетики, горной промышленности, производстве спецсталей и на предоставлении промышленных услуг. ОМЗ демонстрирует устойчивые темпы развития. В 2003 г. объем продаж компании составил 546 млн долл., что на 26% больше, чем в 2002 г. Портфель действующих заказов на июль 2004 г. – 468 млн долл. (без учета компаний Skoda Steel и Skoda JS). «Дочка» ОМЗ была создана в 2002 г. на базе инструментального и электродно-флюсового производств трех промышленных площадок ОМЗ в Санкт-Петербурге («Ижорские заводы»), Екатеринбурге («Уралмашзавод») и в городе Бор Нижегородской области («Нижегородский теплоход»). ООО «ОМЗ-Инструмент» изготавливает электроды, металлорежущий и измерительный инструмент, литейные пресс-формы, штампы для холодной и горячей штамповки, технологическую оснастку, приспособления, которые необходимы заказчикам для оснащения собственных технологических процессов: механообрабатывающих, металлургических, термопластных, сварочных, сборочных и других. С 2002 по 2004 гг. продажи продукции «ОМЗ-Инструмента» возросли более чем в два раза, достигнув 440 млн руб. Доля реализации продукции вне ОМЗ увеличились с 22% до 55%.

На ОМЗ говорят, что продажа непрофильного актива для них – это часть стратегии развития компании. «Мы последовательно в течение нескольких лет концентрируем свои усилия на производстве специальных сталей, горного оборудования, оборудования для атомной энергетики и на промышленных услугах. На данный момент реализовано уже достаточно много непрофильных активов. Это и группа компаний «Морские и нефтегазовые проекты», и другие машиностроительные активы, и даже мясокомбинат. Мы не декларируем то, какие предприятия будут проданы ОМЗ следующими после «ОМЗ-Инструмента». Но замечу, что от реализации непрофильных активов в течение ближайших двух лет ОМЗ планирует выручить 40-60 млн долл., которые будут инвестированы в ключевые направления деятельности и в сокращение долга компании», – сказал RBC daily Андрей Онуфриев, директор по связям с общественностью ОМЗ.

Аналитики уточняют, что ОМЗ начали распродавать непрофильные активы в преддверии объединения с «Силовыми машинами», а после «развала» данной сделки эта тема стала особенно актуальна для ОМЗ. «У ОМЗ сегодня не самая лучшая ситуация с долговой нагрузкой (сумма долга компании – около 220 млн долл. – RBC daily) и им нужно минимизировать издержки по целому ряду направлений, кроме основных – таких как производство оборудования для атомной энергетики, горнорудного оборудования. Что касается атомного сектора, то в силу отсутствия крупных заказов (нет новых проектов по строительству АЭС) ОМЗ намерены усилить свои позиции по ремонту и технологическому обслуживанию оборудования АЭС», – сказал RBC daily Вячеслав Жабин, аналитик ИК «БрокерКредитСервис».

Сумма сделки по продаже «ОМЗ-Инструмента» не разглашается. Это обстоятельство, а также то, что предприятие было приобретено его менеджерами, наводит аналитиков на мысль о том, что продано оно было не по самой высокой цене. «Сделку по продаже дочерней компании ее менеджменту для самих ОМЗ нельзя назвать успешной. Дело в том, что почти наверняка актив продан дешевле своей рыночной стоимости, для подобных сделок это обычная практика. Кстати, такая же ситуация была и при продаже в 2004 г. судостроительного подразделения ОМЗ – «Морские и нефтегазовые проекты» (Группа МНП) менеджменту ОМЗ и МНП», – говорит Вячеслав Жабин. Впрочем, в ИК «Проспект» считают, что схема «management buyout», использованная при продаже данного предприятия, и все ее возможные нюансы – вполне нормальное развитие событий. «О стоимости этой дочерней компании при отсутствии данных о ее балансе судить очень сложно. Вполне возможно, что цена продажи была несколько ниже оценочной стоимости. Но не стоит забывать о специфичности бизнеса, вряд ли у ОМЗ было много предложений о покупке этого подразделения», – сказала RBC daily Ирина Ложкина, аналитик ИК «Проспект».

Впрочем, в самом ОМЗ информацию о том, что предприятие было продано недорого, не подтверждают. «Сделка по продаже «ОМЗ-Инструмента» его менеджменту была абсолютно рыночной. Более того, новые владельцы предприятия взяли на себя часть долгов ОМЗ, уменьшив таким образом долговую нагрузку на «Объединенные машиностроительные заводы», – говорит Андрей Онуфриев. Но пойдет ли сделка на пользу самому предприятию, пока остается вопросом. «Среди плюсов покупки предприятия по схеме «management buyout» то, что команда топ-менеджеров знает ситуацию на заводе изнутри и, став собственником, будет работать с большей отдачей, что естественно пойдет на пользу и самому предприятию, – говорит Вячеслав Жабин. – Что же касается конкретно «ОМЗ-Инструмента», то завод взял на себя часть долгов ОМЗ, и это осложняет ситуацию. Мало того, что топ-менеджеры наверняка привлекали средства на выкуп предприятия со стороны (на самом предприятии на вопрос, привлекались ли средства на покупку со стороны, ответили, что это закрытая информация. – RBC daily), и деньги нужно будет отдавать, на них теперь висит еще и часть долга ОМЗ. Естественно, на эффективности работы завода эти обстоятельства могут сказаться не самым лучшим образом».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку