16+
Регистрация
РУС ENG

Ветер в паруса E.ON

28.03.2007 Время новостей Юрий ШПАКОВ

Менеджеры Endesa продают собственные акции немецкому концерну

В соперничестве за право обладания крупнейшей испанской электроэнергетической компанией Endesa у немецкого концерна E.ON появилась серьезная поддержка. Вчера было объявлено, что немцы достигли соглашения с сетью сберкасс Caja Madrid относительно того, что этот банк, являющийся третьим по величине акционером Endesa, продаст E.ON свой почти 9,9-процентный пакет акций Endesa. Согласно документу, Caja Madrid в течение двух лет не будет продавать свою долю E.ON и сохранит право голоса, но немецкий концерн получит все финансовые выгоды в качестве владельца акций. По истечении двухлетнего периода E.ON будет предоставлено право покупки акций по цене 40 евро за акцию. Такой механизм сделки служит демонстрацией того, что формально Caja Madrid в нынешней ситуации не подыгрывает E.ON и ее право голоса будет пока существовать отдельно от права голоса немецкого концерна.

Уверенности E.ON прибавило вчерашнее решение испанского ведомства по надзору за биржами (CNMV), существенно осложнившее противникам немецкого концерна движение к цели. Как известно, на днях итальянская Enel и испанская Acciona официально объявили о своем намерении выдвинуть в противовес предложению E.ON совместную оферту и тем самым поднять цену за акцию Endesa до 41 евро (см. вчерашний номер «Времени новостей»). В ответ на требование E.ON запретить обеим компаниям выставлять конкурентные предложения подобным образом и на фоне ряда судебных исков, инициированных немцами, CNMV постановило: Enel и Acciona получат реакцию этого ведомства на совместную оферту не раньше чем через шесть месяцев, т.е. до октября этого года. По мнению экспертов, обе компании путем более высокого предложения намеревались отвлечь акционеров Endesa от принятия решения в пользу E.ON. Срок оферты E.ON истекает 3 апреля.

Между тем вчера стало известно, что правление Endesa единогласно приняло решение, призывающее акционеров этой компании принять предложение E.ON и продать принадлежащие им акции немецкому концерну. Как значится в документе, последнее предложение E.ON «адекватным образом» отражает стоимость Endesa. Сами члены этого органа, владеющие акциями этого предприятия, объявили о продаже их E.ON.
Ветер в паруса E.ONКод PHP" data-description="Менеджеры Endesa продают собственные акции немецкому концерну" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6478.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку