16+
Регистрация
РУС ENG

Акции "Газпрома" пойдут под СНОС

28.03.2007 КоммерсантЪ ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА; ВЛАДИМИР Ъ-РАВИНСКИЙ, НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ

Монополия впервые заплатит за актив своими бумагами

Президент Башкирии Муртаза Рахимов вчера заявил, что контрольный пакет "Салаватнефтеоргсинтеза" (СНОС), крупного химического предприятия России, планируется передать "Газпрому" в обмен на акции монополии. Аффилированный с ней "Газфонд" может заплатить 0,13% акций "Газпрома" и деньгами за пакет, который уже семь лет находится в доверительном управлении монополии. В "Газпроме" говорят, что впервые компания будет расплачиваться собственными бумагами.

Вчера президент Башкирии Муртаза Рахимов заявил "Интерфаксу", что контрольный пакет СНОС планируется передать "Газпрому" (в течение семи лет находится в доверительном управлении монополии), который оплатит его собственными бумагами и деньгами. Он не назвал сумму сделки и пропорциональность обмена, уточнив только, что сделка может завершиться "в течение одного-полутора месяцев". В минимуществе Башкирии и "Газпроме" официально от комментариев отказались. Однако источник в группе "Газпром" подтвердил Ъ, что стороны принципиально договорились о такой схеме (в конце прошлой недели, по данным Ъ, в Уфе побывала делегация федеральных чиновников и "Газпрома"). Оплата будет производиться акциями монополии и денежными средствами "примерно в равных пропорциях", и для обмена будут использованы 0,13-0,16% акций "Газпрома". Один из чиновников Минимущества на условиях анонимности пояснил Ъ, что "замещение акций позволяет обойти налагаемые Гражданским кодексом ограничения, согласно которым продать акции ОАО "Региональный фонд" (башкирская компания, в уставный капитал которой в феврале был внесен пакет СНОС.–Ъ) можно не раньше чем спустя полгода после его госрегистрации, то есть в июле".

Впервые "Газпром" заплатит за приобретенные активы собственными акциями. До сих пор все активы приобретались за деньги или в обмен на добывающие активы. "Газпром" многократно предлагал и властям Башкирии выкупить контрольный пакет СНОС. Однако президент Башкирии Муртаза Рахимов категорически отказывался от подобных предложений.

Специально под подобные проекты осенью 2006 года дочерние компании "Газпрома" перевели 3,86% акций материнской компании в номинальное держание, сократив долю в ценных бумагах "Газпрома" с 6,9% на 1 сентября 2006 года до 3,02% на 31 декабря 2006 года. В частности, Газпромбанк к концу года снизил до нуля свою долю в "Газпроме" (0,78% на 30 сентября 2006 года), "Газфонд" – до 1% (3,02%). Сегодня часть этих акций может быть использована для обмена на предприятия башкирской нефтехимии.

По оценкам отраслевых экспертов, госпакет СНОС (53,92% акций) соответствует 0,277-0,330% от общего числа акций "Газпрома", а предполагаемая стоимость сделки может составить $765-820,5 млн. Большинство из них считают такой обмен выгодным для обеих сторон. Так, по мнению аналитика ИК "Финам" Владислава Исаева, обмен "не будет привязан к текущим котировкам бумаг", а пакет будет продан по номиналу. Стоимость госпакета СНОС при внесении в уставный капитал ОАО "Региональный фонд" (башкирская компания, нынешний собственник пакета), как он отметил, составила 19 млрд руб. ($713 млн). Трейдер ИК "Урал-Инвест" Виталий Адмаев полагает, что в республике постараются продать пакет СНОС "единым лотом" с миноритарными пакетами акций еще шести предприятий ТЭКа, чьи акции также переданы в УК Регионального фонда.

По словам источника Ъ в "Газпроме", в монополии пока еще не определились, на какую структуру будет записан новый актив. Существует вероятность, что он будет разделен на несколько частей, каждая из которых будет развиваться как отдельный бизнес. Формальным владельцем будет считаться тот акционер, акции которого будут непосредственно участвовать в обмене – помимо "Газфонда" речь может идти о "Межрегионгазе" или Газпромбанке.

По мнению аналитика "Тройки Диалог" Михаила Стискина, "Газпрому" необходимо иметь долю в собственности СНОС, перед тем как начинать реализацию амбициозной программы по инвестициям в расширение производственных мощностей. "С тех пор как "Газпром" получил СНОС в доверительное управление, монополия значительно снизила долю процессинга на предприятии – с 36% в 2004 году до 10% в 2005-м, благодаря чему выручка предприятия существенно выросла",– полагает господин Стискин. По его мнению, справедливая оценка госпакета СНОС составляет $918 млн.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку