16+
Регистрация
РУС ENG

Ростехнадзор закрывает шахты

28.03.2007 Ведомости Ксения Рыбак

Ростехнадзор решил провести массовую проверку угольных предприятий после взрыва, прогремевшего на шахте “Ульяновская”. Ведомство начало с Кузбасса и уже приостановило добычу на нескольких участках.

После аварии на шахте “Ульяновская” компании “Южкузбассуголь”, унесшей жизни 110 человек, прошло чуть больше недели. Госкомиссия, созданная для расследования причин аварии, еще не закончила работу. Но чиновники решили проверить все угольные шахты на предмет соблюдения безопасности.

А вчера Ростехнадзор сообщил, что по итогам проверок в Кемеровской области уже приостановлена работа в 29 подготовительных и очистных забоях на 12 шахтах области. Руководитель управления ведомства по Кемеровской области Андрей Малахов уточнил, что, в частности, у “Южкузбассугля” закрыто четыре таких участка, у ЗАО “Холдинговая компания “СДС” — три, на “Распадской” — один. Кроме того, приостановлены работы в забоях шахт СУЭК, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на Малахова. “Мы закрыли более 20 шахт — те, где концентрация газа незначительно увеличилась”, — цитирует слова губернатора Кемеровской области Амана Тулеева “Интерфакс”.

Сотрудник Ростехнадзора уточняет, что в случае угрозы жизни людей его ведомство имеет право приостановить работу предприятия, но не более чем на пять суток. Решение об ограничении добычи на более длительный срок должен принимать суд. Впрочем, собеседник “Ведомостей” указывает, что это крайняя мера. Скорее всего, по решению суда на компании может быть наложен только штраф.

В “Южкузбассугле”, СУЭК, на “Распадской” отказались от комментариев. Сотрудник одной из угольных компаний называет претензии Ростехнадзора к своей угольной компании незначительными.

Кирилл Чуйко из “Уралсиба” называет проверки безопасности на угольных шахтах показательными. После крупных авиакатастроф, например, также проводятся проверки авиапарка, отмечает Чуйко. По его словам, нынешние проверки на шахтах могут привести к повышению уровня безопасности на них, но не к кардинальным переменам. Денис Нуштаев из ИФК “Метрополь” отмечает, что остановки шахт на несколько дней не приведут к потерям в доходах и добыче угольных компаний.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку