16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«ЛУКОЙЛ» поделит каспийскую нефть с Казахстаном

01.02.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Правительство Казахстана намерено заключить СРП с российской компанией по двум каспийским месторождениям

Правительство Казахстана намерено в нынешнем году заключить с ОАО «ЛУКОЙЛ» соглашение о разделе продукции (СРП) по структурам «Центральное» и «Хвалынское» на Каспии. Такое заявление сделал на расширенном заседании правительства РК премьер-министр республики Даниал Ахметов. Помимо этого, сказал глава правительства, продолжится работа по месторождениям Курмангазы, Тюб-Караган и Аташ.

«ЛУКОЙЛ» давно и активно – более активно, чем другие российские компании, – работает на Каспии, причем как в российском, так и других секторах этого «внутреннего моря». Межправительственное соглашение России и Казахстана от 1998 г. и последующие протоколы к нему о делимитации морской границы и шельфа Каспия дали дополнительный стимул для такой активности. В 2002 г. была достигнута договоренность о «паритетной» разработке северного сектора Каспия: месторождение Курмангазы, отнесенное к казахстанскому сектору, будет разрабатываться НК «Казмунайгаз» и «Роснефтью», а геологоразведку на структурах «Центральное» и «Хвалынское» (российский сектор) будут вести та же НК «Казмунайгаз», «ЛУКОЙЛ», а также (по «Центральному») еще и «Газпром».

Однако дальнейшее развитие событий, как считают специалисты, было заторможено новыми условиями Казахстана (с 1 января 2004 г. там было ужесточено налогообложение нефтегазовой отрасли). Кроме того, видимо, возникали и юридические вопросы. Например, правомерно ли – даже при всех межправительственных договоренностях – установление казахстанского режима СРП для фактически российских месторождений. Тем не менее аналитики считают, что большинство вопросов в ближайшее время будет решено, а основной проблемой останутся объемы доказанных запасов северного Каспия (иными словами, действительно выгодно разрабатывать их или нет).

Пресс-секретарь «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов сообщил RBC daily, что на самом деле «вопрос о целесообразности СРП разработки «Центрального» пока не решен». Да и вообще, по его словам, вопрос о заключении соглашения по обеим структурам должно решить правительство РФ. «Но в принципе, – сказал представитель компании, – мы в этом соглашении заинтересованы».

Некоторые аналитики считают выгодность разработки указанных месторождений достаточно спорной, хотя и добавляют, что риск их разработки может быть оправдан общемировой тенденцией – постепенным истощением углеводородных ресурсов и необходимостью поиска все новых источников нефти и газа.

«Большая доля запасов Каспия не подтверждается, – сказал RBC daily аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев, – поэтому для «ЛУКОЙЛа» здесь возникают значительные риски. По собственным оценкам компании, бурение одной скважины на каспийском шельфе обходится в сумму до 60 млн долл. И, если бурение неудачное, потерь не возместить. С другой стороны, «ЛУКОЙЛ» имеет статус некоронованного главного оператора в регионе, у него присутствует вся необходимая инфраструктура, и грех не выйти в смежный сектор. Тем более что власти Казахстана вообще проводят политику доверия зарубежным инвесторам».

«Разница между Россией и Казахстаном в том, что последний изначально ориентировал свое законодательство на создание благоприятных условий для получения прямых иностранных инвестиций (ПИИ), – сказал RBC daily директор департамента аналитики и информации ГК «Регион» Анатолий Ходоровский. – И чем дальше, тем больше их получал. Что заметно по статистике: если в 1995 г. в Россию поступало ПИИ в 2 с лишним раза больше, чем в Казахстан, то в 2003 г. все было уже практически наоборот: 2,068 млрд долл. поступило в Казахстан и только 1,144 млрд – в РФ (заметьте, при существенной разнице в масштабах стран). Причем значительная часть инвестиций в Казахстан поступала именно благодаря режиму СРП. Можно говорить о том, что этот режим характерен для не очень развитых стран – невозможно представить разработку месторождений на соответствующих условиях где-нибудь в США или Норвегии.

Но в данном конкретном случае он скорее благо. Особенно в том, что касается Каспия с его значительными рисками: не случайно инвесторы разбегаются из нефтяного консорциума в Азербайджане – там не оказалось «большой нефти». И не факт, что ее будет много и на севере Каспия (из-за отсутствия серьезных геологоразведочных работ в этом секторе невозможно говорить о больших доказанных запасах). В этих условиях механизм распределения рисков между государством и иностранными инвесторами в виде СРП оказался более эффективным, нежели создание консорциумов, из которых инвестору при первых негативных результатах легче «сделать ноги». А здесь он знает, на что идет». «Уровень рисков в каспийских проектах нельзя оценить однозначно, – считает аналитик ИК «ФИНАМ» Мария Радина. – Во всяком случае, «ЛУКОЙЛ» с середины 1990-х гг. работает на Каспии, у него из всех российских компаний самый большой объем данных по доказанным запасам в регионе. И есть специалисты, ресурсы и технологии, чтобы развивать здесь деятельность по добыче углеводородов. Вряд ли «ЛУКОЙЛ» начнет что-то разрабатывать без серьезной предварительной оценки месторождения, тем более что компания приняла жесткие правила инвестиционной оценки по своим зарубежным проектам.

Другое дело, что в случае принятия решения о вхождении в новые проекты в казахстанском секторе Каспийского моря нужно принимать во внимание и тот факт, что с прошлого года Казахстан значительно увеличил налогообложение своей нефтяной отрасли. В любом случае «ЛУКОЙЛ» просто вынужден расширять географию своего присутствия. В мире все меньше доказанных запасов нефти – и чем раньше удастся «застолбить» за собой Каспий, тем лучше».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку