16+
Регистрация
РУС ENG

Нашли друг друга

28.03.2007 Ведомости Василий Кашин

Чавес даст нефть Лукашенко

К 2010 г. Белоруссия собирается добывать 5 млн т нефти в год — четверть необходимого — в Венесуэле. Взамен Уго Чавес получит от Александра Лукашенко оружие, консервы и бытовую технику.

Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Виктор Шейман за последние дни подписал соглашения, дающие Белоруссии право добывать нефть в Венесуэле. СП будет создано госконцернами “Белнефтехим” и Petroleos de Venezuela SA. Источник в “Белнефтехиме” заявил “Интерфаксу”, что доля Белоруссии в СП составит 40%. СП получит одно из действующих месторождений производительностью до 2 млн т в год. Еще белорусы совместно с венесуэльцами будут осваивать месторождение “Хунин-1”. Руководитель минского аналитического центра Ecoom Сергей Мусиенко говорит, что в СП в области геологоразведки белорусы намерены вложить $3 млн.

С июля 2007 г., когда президент Уго Чавес посетил Минск, Венесуэла — один из приоритетных партнеров Белоруссии. Во время нефтяного конфликта с Россией в январе (из России Белоруссия импортирует около 20 млн т нефти в год) белорусские чиновники называли Венесуэлу альтернативным поставщиком нефти, предполагая транспортировать ее из латвийского порта Вентспилс.

Добытую в Венесуэле нефть белорусы могут продавать в США, а прибыль от этих операций послужит им страховкой на случай новых колебаний нефтяных цен, считает Валерий Нестеров из “Тройки Диалог”. Ведь для переработки на белорусских НПЗ венесуэльская нефть совершенно непригодна, говорит он.

Венесуэла взамен получит от Белоруссии помощь в модернизации армии и развитии промышленности, в газификации и благоустройстве городов, в развитии промышленности стройматериалов.

В Венесуэле планируется даже создать предприятия по сборке импортируемой в страну белорусской бытовой техники, грузовиков и тракторов.

Идут и переговоры о военно-техническом сотрудничестве. Завотделом минской деловой газеты “Белорусы и рынок” Александр Алесин утверждает, что речь идет о поставках оптических прицелов к стрелковому оружию российского производства, помощи в модернизации системы ПВО и, возможно, поставке зенитных ракетных комплексов из запасов белорусской армии. Еще Венесуэла закупит много белорусских консервов и порошкового молока для формирования стратегического запаса на случай войны, добавляет Алесин.

Уго Чавес не раз заявлял о планах США напасть на Венесуэлу и необходимости готовиться к всенародному сопротивлению возможной агрессии. США сейчас — основной рынок для венесуэльской нефти, и Каракас давно собирается диверсифицировать международное энергосотрудничество. Вчера же Чавес подписал пакет энергосоглашений с Китаем — эта страна к 2012 г. получит до 50 млн т в год, почти как США.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку