16+
Регистрация
РУС ENG

Никакой газ не страшен

28.03.2007 Ведомости Ирина Резник, Елена Мазнева

Глава Eni Паоло Скарони готов торговаться за активы ЮКОСа

Вчера стало известно, какую именно сделку могли обсуждать в понедельник руководители “Газпрома” и Eni Алексей Миллер и Паоло Скарони. Итальянские Eni и Enel в партнерстве с Григорием Березкиным решились 4 апреля идти на торги по газовым активам ЮКОСа. Их фирма “Энергогаз” заключила с конкурсным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном договор о задатке на покупку газового лота ЮКОСа стартовой ценой 144,8 млрд руб. и уже подала заявку в ФАС. Возможно, им придется конкурировать с другим претендентом на эти активы — “Новатэком”.

В понедельник предправления “Газпрома” Алексей Миллер встретился с руководителем итальянской Eni Паоло Скарони, после чего компании выпустили пресс-релиз о том, что в ближайшее время объявят о вхождении Eni в российские добывающие активы. Назвать эти активы представители обеих компаний наотрез отказывались.

А вчера итальянские компании в партнерстве с группой ЕСН Григория Березкина решились идти на торги по газовым активам ЮКОСа. В газовый лот войдут 20% “Газпром нефти”, “Арктикгаз” и “Уренгойл Инк”, а также акции еще 16 мелких компаний. “Энергогаз” (51% — у ЕСН, 49% — у итальянских Eni и Enel) подписал договор задатка на сумму 28,99 млрд руб. на покупку газового лота с Эдуардом Ребгуном, сообщили вчера “Ведомостям” два источника, близких к аппарату конкурсного управляющего ЮКОСа. Это подтвердил и источник, знакомый с планами “Энергогаза”, добавляя, что компания уже подала заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). На второй аукцион по активам ЮКОСа подано несколько заявок, говорит представитель ФАС, наотрез отказываясь назвать претендентов.

Пресс-секретарь Ребгуна Николай Лашкевич, сам Григорий Березкин и представители “Газпрома” отказались от комментариев. Связаться с пресс-службами итальянских компаний не удалось.

Григорий Березкин первым встал в очередь за газовыми “дочками” ЮКОСа — еще до того, как Ребгун решил объединить “Арктикгаз” и “Уренгойл” в один лот с акциями “Газпром нефти”. “Энергогаз” еще в декабре прошлого года обратился за разрешением на покупку этих компаний в ФАС. Менеджеры “Газпрома” допускали, что концерн позже может перекупить активы у Березкина, чтобы избежать возможных исков от акционеров ЮКОСа, а сам предприниматель вел переговоры с инвестбанками о кредите до $2 млрд на покупку газовых активов, рассказывали ранее “Ведомостям” два инвестбанкира.

Однако после того как к “Арктикгазу” и “Уренгойлу” добавился еще и 20%-ный пакет “Газпром нефти”, стартовая цена которого втрое превышала стоимость газовых “дочек” ЮКОСа, вместе взятых, итальянцы объявили, что “собираются провести их оценку”, прежде чем примут решение, идти ли им на объединенный лот. Акции “Газпром нефти” были выставлены дороже их рыночной стоимости — за $4,2 млрд, а сам “Газпром” лишил “дочку” возможности самостоятельно зарабатывать на экспорте нефти и нефтепродуктов. “Однако желание итальянских компаний получить газодобывающие активы в России, пусть и таким способом, оказалось сильнее”, — говорит источник, знакомый с планами Eni и Enel.

У “Энергогаза” могут появиться серьезные конкуренты на торгах — “Новатэк” и “Газпром”. “Новатэк” тоже подписал договор залога с Ребгуном, утверждает источник, близкий к конкурсному управляющему. Подтвердить эту информацию “Ведомостям” не удалось. Представитель “Новатэка” Михаил Лозовой отказался от комментариев. Менеджеры “Газпрома” ранее отрицали возможность участия в аукционе самой монополии и ее “дочек”, а вчера один из них отметил, что “заявка пока не подана”, но не стал отрицать такую возможность.

Аналитики строят прогнозы, кто победит. Аналитику “Тройки Диалог” Валерию Нестерову очевидно, что победа достанется “Энергогазу”. Итальянские компании впоследствии переуступят “Газпрому” 20% “Газпром нефти”, уверен эксперт. Добывающие “Арктикгаз” и “Уренгойл” могут остаться у них, а взамен “Газпрому” предоставят возможность участвовать в проектах Eni в Ливии и приобрести акции Eni Power. Менеджер “Газпрома” допускает сотрудничество с итальянцами и подтверждает возможность выкупа доли в “Газпром нефти”. Второй аукцион пройдет по похожему сценарию с первым — стартовая цена подрастет немного и один из претендентов сразу откажется от борьбы, полагает аналитик МДМ-банка Надежда Казакова. Она делает ставку на победу “Новатэка” и ждет, что он переуступит “Газпрому” долю в “Газпром нефти”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку