16+
Регистрация
РУС ENG

ЮКОС поделят между своими

27.03.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Активы компании вряд ли достанутся иностранцам

Банкротство ЮКОСа вступило в завершающую стадию: сегодня состоится первый аукцион по продаже имущества нефтекомпании. Аналитики отмечают, что самое интересное еще впереди — до сих пор неизвестны даты проведения аукционов, на которых будут выставлены добывающие активы опальной компании. Аналитики уверены, что львиная доля ЮКОСа достанется «Роснеф­ти», остальное разделят «Газпром», «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ.

Совет кредиторов ЮКОСа признал компанию банкротом 1 августа 2006 года, общая сумма долгов составила 27 млрд долл. Крупнейшими кредиторами компании стали Федеральная налоговая служба (72% от суммы долга) и «Роснефть» (24,8%). Согласно российскому законодательству процедура банкротства должна быть завершена в течение года после признания компании неплатежеспособной. По оценкам юристов, ЮКОС как юридическое лицо может исчезнуть к концу этого года.

Первый аукцион по продаже 9,44% акций «Роснефти» и долговых обязательств «Юганскнефтегаза» ЮКОСу на 3,6 млрд руб. состоится сегодня. В торгах примут участие две компании, которые представляют интересы «Роснефти» и ТНК-ВР. Также известны даты еще пяти аукционов на распродажу имущества компании. В частности, речь идет о 20% акций «Газ­пром нефти», 100% бумаг «Арктикгаза» и «Уренгойла», ряде сервисных компаний.

Список официальных претендентов на эту и последующие партии активов еще неизвестен. Но эксперты составили портрет потенциального победителя следующего аукциона: пакет в «Газпром нефти», скорее всего, достанется ее материнской компании — «Газпрому». Не исключено, что действовать газовый монополист будет в тандеме с НОВАТЭКом, предполагает аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. Последний может взять на себя юридические риски, купив актив для «Газпрома».

Между тем пока объявленные торги покрывают только 49% долга нефтекомпании. Меньше ясности в отношении добывающих активов ЮКОСа, прежде всего «Томскнефти» и «Самаранефте­газа». Комитету кредиторов предстоит продать еще и нефтеперерабатывающие активы, которые давно приглянулись «Рос-нефти» и «Газпром нефти».

Вчера конкурсный управляющий обанк­ротившейся нефтекомпании Эдуард Ребгун сообщил, что добывающие активы и НПЗ ЮКОСа планируется продать до конца апреля. Сам г-н Ребгун предлагает объединить НПЗ и добывающие активы в один лот, однако комитет кредиторов еще не принял окончательного реше-ния. Но, по мнению аналитиков

«Ренессанс Капитала», то, что до сих пор неизвестны конкретные даты грядущих аукционов и точный состав лотов, может свидетельствовать об отсутствии намерения у властей продать ЮКОС «своим» структурам. Правда, они прогнозируют в своем исследовании, что большую долю имущества ЮКОСа купит «Роснефть».

Для «Роснефти», желающей как можно скорее уравнять соотношение объемов нефтедобычи и нефтепереработки, нефтеперерабатывающие активы ЮКОСа — единственный быстродоступный актив в России, говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. По его словам, «Роснефть» будет претендовать на них.

Эксперты «Ренессанса» не исключают возможности борьбы между «Роснеф­тью» и «Газпромом» за ряд активов, в частности Ангарский НПЗ, «Томскнефть» и Юрубчен-Тахомское месторождение с запасами нефти в 237 млн т нефти и 387,3 млрд куб. м газа. Также к борьбе за добывающие активы могут подключиться ТНК-BP, Chevron и итальянские Eni и Enel. Кроме того, предполагают аналитики, ЛУКОЙЛ может участвовать в аукционе по продаже сбытовых структур ЮКОСа. Аналитик Альфа-Банка Константин Батунин не исключает, что в список новых хозяев ЮКОСа может войти «Сургутнефтегаз». «Возможно, компанию заинтересуют сервисные структуры», — не исключает он.

Впрочем, наблюдатели склоняются к мысли, что ЮКОС будет поделен между российскими компаниями, иностранцам будет отведена роль миноритариев-финансистов. «Сейчас государство создает усло-вия для передачи долей зарубежных компаний российским структурам, максимум, на что могут рассчитывать иностранные претенденты, — доля в 49% в добывающих структурах при условии оплаты покупки актива», — поясняет начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак.

Возврат к списку