16+
Регистрация
РУС ENG

Последний бой

27.03.2007 Время новостей Юрий ШПАКОВ

Через несколько дней станет ясно, кому досталась Endesa

Борьба немецкого концерна E.ON за обладание крупнейшей испанской электроэнергетической компанией Endesa, которая продолжается уже больше года, становится все ожесточеннее. E.ON и другие претенденты начали ценовую гонку, причем немецкий концерн вынужден был обратиться в суд.

В конце прошлой недели E.ON повысил предложение акционерам Endesa до 40 евро за акцию. В ответ оба его конкурента -- итальянская Enel и испанская Acciona -- уведомили о намерении платить минимум по 41 евро. Это предложение действует, если E.ON в рамках оферты не сможет консолидировать 50,01% акций Endesa.

В результате нового хода E.ON цена за Endesa возросла до 42,3 млрд евро. Последний раз, в феврале, немцы поднимали сумму сделки до 38,75 евро за акцию с 34,5 евро, или до 41 млрд евро за всю компанию. Формально сейчас E.ON не мог повышать размер своего предложения, но неожиданно для многих в пятницу испанское ведомство по надзору за биржами такое право немцам предоставило. Вероятно, таким образом оно отреагировало на намерение Enel и Acciona выступить против E.ON с совместным предложением -- такой «картель» испанские госорганы, до сих пор чинившие самые крупные препятствия на пути E.ON, сочли неправомочным.

E.ON подал против обеих компаний-конкурентов, являющихся крупными акционерами Endesa, иски в суды Мадрида и Нью-Йорка. Как следует из вчерашнего сообщения немецкого концерна, E.ON предпримет все возможное по закону, чтобы нарушить планы Enel и Acciona. Руководство E.ON потребовало от испанских властей, чтобы те запретили Enel и Acciona объявлять о совместной оферте. «Противоправные шаги» обеих компаний не что иное, как «попытка ввести акционеров Endesa в заблуждение и манипулировать акциями», пояснили в E.ON причину юридического демарша против назревающего испано-итальянского заговора.

Помимо этого E.ON выступил в испанском ведомстве по надзору за биржами с требованием начать против Enel и Acciona расследование в связи с тем, что они вводили рынок в заблуждение, нарушали права приобретения компаний и торговали инсайдерской информацией. Немцы потребовали также обязать обе фирмы продать приобретенные ими акции Endesa и впредь запретить им подобные сделки.

Если же вопреки планам немецкого концерна Enel и Acciona удастся достичь успеха, то Viesgo, испанская «дочка» Enel, будет объединена с Endesa -- в итоге сама Endesa сохранит испанское «гражданство», находясь под контролем совместного холдинга. При такой модели контрольный пакет акций -- 50,01% акций --может оказаться у Acciona.

С повышением размера оферты E.ON срок для принятия окончательного решения акционерами, который в обычных условиях истек бы в прошлый четверг, в Испании продлен до 3 апреля, а в США -- даже до 6 апреля.
Последний бойКод PHP" data-description="Через несколько дней станет ясно, кому досталась Endesa" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6457.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку