16+
Регистрация
РУС ENG

Ядерный скачок

27.03.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Цены на нефть достигли максимума в этом году

Вчера, в первый день торгов нефтью после утверждения Советом Безопасности ООН новой резолюции по Ирану, цены на нее резко пошли вверх, достигнув максимальных с начала года значений. На лондонской IPE фьючерсный контракт на североморскую марку Brent подорожал сразу на 1,4%, до 64,08 долл. за баррель. На нью-йоркской площадке цена аналогичного контракта на техасскую нефть WTI достигла 62,93 долл. за баррель, что на 1% выше значения предыдущего дня.

Рост котировок рынок связывает с тем, что новая резолюция СБ ООН ужесточает санкции в отношении Ирана. В частности, документ предусматривает запрет на предоставление займов Ирану по линии правительств, а также введение эмбарго на экспорт Ираном вооружений. Кроме того, резолюция включает в себя список из 28 иранских физических и юридических лиц, чьи счета за рубежом должны быть заморожены из-за их причастности к развитию иранской ядерной программы. В ответ иранские власти тут же объявили о нежелании сотрудничать с ООН и МАГАТЭ. Официальные представители США в эти выходные постарались успокоить рынок, заявив, что мировое сообщество просто призывает Иран сотрудничать с МАГАТЭ. «США не имеют ни малейшего намерения вступать в войну против Ирана», -- цитирует Интерфакс представителя Белого Дома Дану Перино. Но нефтяной рынок, судя по всему, не очень верит этим заявлениям.

Впрочем, аналитики отмечают, что спекулировать на иранской проблеме рынку позволяет общая тенденция роста нефтяных котировок. «Мы наблюдаем спекулятивные торги, ключевым фактором которых является иранская проблема, кроме того, сильно поддерживают рост данные по запасам нефтепродуктов США, которые уже третью неделю значительно сокращаются, -- отмечает аналитик «Велес капитала» Михаил Зак. -- В конце апреля -- в мае в Америке начинается автомобильный сезон, а значит, потребление нефтепродуктов резко возрастет». «К этому сезону США подходят с объемом запасов бензина, примерно равным среднегодовому значению, в то время как в начале года запасы нефтепродуктов превышали среднее значение на 8--10%», -- добавляет эксперт МДМ-банка Андрей Громадин.

Однако и сильного роста цен специалисты не предсказывают, отмечая, что, по сути, коренных изменений баланса спроса и предложения на рынке нет. Даже ОПЕК на саммите в середине марта решила сохранить добычу на текущем уровне, чтобы не изменять настроение рынка на медленное и постепенное повышение. «Премия за геополитический риск на нефтяном рынке может достигать 15 долл. в цене барреля, но пока она не превышает 4 долл., -- отмечает аналитик «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин.-- Сейчас торги идут на умеренном фоне, поэтому в ближайшее время ценовой коридор составит 55--65 долл. за баррель с центром на отметке 61 долл. Это вполне комфортный уровень, вполне устраивающий как потребителей, так и продавцов».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку