16+
Регистрация
РУС ENG

ФАС запретит обмены

27.03.2007 Ведомости Елена Медведева

Служба хочет сохранить конфигурацию генерирующих компаний

Федеральная антимонопольная служба встала на защиту РАО “ЕЭС России”. Как стало известно “Ведомостям”, это ведомство предлагает запретить частным владельцам генерирующих компаний распродавать ненужные им электростанции или меняться ими друг с другом. Инвесторы относятся к этой идее без оптимизма.

Кампания РАО “ЕЭС России” по распродаже генерирующих активов идет полным ходом. В 2007 г. энергохолдинг хочет разместить среди инвесторов акции 15 ОГК и ТГК на сумму $15 млрд. ОГК-5 уже продала 14,4% акций за $459 млн, а ОГК-3 — 38% акций “Норильскому никелю” за $3,1 млрд. Еще одна крупная сделка по продаже допэмиссии акций “Мосэнерго” “Газпрому” за $2,1 млрд запланирована на май.

Пока продаются только новые бумаги ОГК и ТГК, а потом РАО планирует выставить на продажу акции генерирующих компаний, приходящиеся на долю государства. В 2008 г. РАО по плану энергореформы перестанет существовать, а контроль над генерирующими компаниями (кроме “ГидроОГК”) перейдет в частные руки.

Чтобы новые владельцы не нарушили целостность ОГК и ТГК, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает ввести на несколько лет законодательный запрет на продажу или отчуждение принадлежащих им электростанций, сообщил “Ведомостям” замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Ведь распределение станций по ОГК и ТГК было изначально составлено так, чтобы развивать конкуренцию на рынке и избежать появления монополистов, объясняет он. Свои предложения ФАС направила в правительство, Минэкономразвития и Минпромэнерго.

РАО “ЕЭС России” одобряет намерение ФАС закрепить на несколько лет нынешнюю конфигурацию ОГК и ТГК, сообщила “Ведомостям” представитель энергохолдинга Марита Нагога. РАО также настаивает, чтобы деньги, вырученные генерирующими компаниями от продажи допэмиссий акций, направлялись новыми собственниками на инвестиции в строительство мощностей, а не на приобретение других энергоактивов, подчеркивает Нагога.

Сочетать в конкретной ТГК станции, расположенные в одном регионе, — “удачное решение” и вряд ли новые владельцы будут менять их структуру, думает аналитик “Атона” Сергей Аринин. Но трудно представить себе инвестора, интересующегося одновременно всеми пятью-шестью станциями ОГК, разбросанными по всей стране, полагает эксперт.

Если “Сургутнефтегаз” станет контрольным акционером ОГК-4, а “Газпром” в консорциуме с СУЭК — ОГК-6, то стороны могли бы просто поменяться активами, считает Аринин. Например, “Газпром” смог бы обменять Киришскую ГРЭС в ОГК-6, обеспечивающую электричеством входящий в “Сургутнефтегаз” Киришский НПЗ, на Березовскую ГРЭС из ОГК-4, размышляет эксперт.

Когда новые собственники освоят управление проданными им энергостанциями, ограничения могут быть сняты, допускает Голомолзин. В дальнейшем возможны укрупнения ТГК, продажа станций, входящих в ОГК, по согласованию с ФАС, прогнозирует Матвей Тайц из “Уралсиба”.

Но многим инвесторам не нравятся предложения ФАС. “Это иррационально, частные собственники должны распоряжаться активами по собственному усмотрению”, — возмущается источник, близкий к “Газпрому”. Соглашается с ним и источник в КЭС.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку