16+
Регистрация
РУС ENG

Ростехнадзор нашел причину

27.03.2007 Ведомости Ксения Рыбак

Авария на “Ульяновской” могла произойти из-за нарушений техники безопасности

Вчера Ростехнадзор огласил итоги предварительного расследования причин аварии на шахте “Ульяновская”, которая стала крупнейшей в истории современной России. Ведомство обнаружило грубейшее нарушение правил техники безопасности на шахте. После такого вердикта владельцу шахты — “Южкузбассуглю” будет очень сложно разместить свои акции на бирже, считают эксперты.

Авария на шахте “Ульяновская” компании “Южкузбассуголь”, случившаяся 19 марта, унесла жизни 108 человек. Судьба еще двух шахтеров по-прежнему остается неизвестной. Сразу после взрыва на шахте Ростехнадзор создал комиссию для расследования причин аварии. Возглавил комиссию замруководителя ведомства Николай Кутьин.

По словам чиновника администрации Кемеровской области, итоги работы комиссии должны были стать известны примерно через две недели. Но вчера, спустя всего лишь неделю после аварии, Ростехнадзор сообщил о первых результатах работы. В сообщении ведомства говорится: “Предварительное расследование причин аварии на шахте "Ульяновская" Кемеровской области выявило грубейшие нарушения правил безопасной эксплуатации оборудования”.

“Заявление Ростехнадзора прозвучало как гром среди ясного неба, — говорит руководитель пресс-службы администрации Кемеровской области Сергей Черемнов. — Ведь госкомиссия еще не закончила работу и официальных выводов пока не сделала”. С Кутьиным вчера связаться не удалось. В Ростехнадзоре, “Южкузбассугле” и “Евразе” от комментариев отказались. Источник “Ведомостей”, знакомый с ходом работы комиссии по расследованию причин аварии, утверждает, что преждевременно делать выводы. Ведь многие выработки еще затоплены, не обследованы участки, где, возможно, могут находиться два шахтера. Также Ростехнадзор пообещал вчера проверить все российские угольные компании на предмет соблюдения требований безопасности. “В основном будем проверять, как на объектах проводится дегазация и вентиляция”, — цитирует “Интерфакс” слова руководителя Ростехнадзора Константина Пуликовского. Он сказал, что его ведомство готово пойти на крайние меры: “Вплоть до закрытия предприятий, невзирая на возможный экономический ущерб”. Инспекция кузбасских шахт уже началась, рассказал “Ведомостям” заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Ковалев, всего в регионе действует 56 шахт.

“Южкузбассуголь” уже подсчитал предварительные финансовые потери. Шахта будет восстановлена до 1 июля, оборудованию потребуется лишь частичный ремонт или замена, рассказывал “Ведомостям” финансовый директор угольной компании Юрий Кушнеров. Общие потери компании с учетом выплаты компенсации родственникам погибших не превысят $30 млн.

Источник, знакомый с планами “Южкузбассугля”, рассказывал ранее “Ведомостям”, что во второй половине 2007 г. “Южкузбассуголь” может провести IPO. Кушнеров подтверждал, что “Южкузбассуголь” готовится к выходу на биржу. Сроков сделки он не назвал.

Но теперь IPO может и вовсе не состояться. Авария и заявление Ростехнадзора о грубейших нарушениях техники безопасности могут повлиять на проведение размещения и его придется отложить на какое-то время, говорит аналитик “Атона” Владимир Катунин. А источник, знакомый с планами “Южкузбассугля”, не исключает, что размещение “Южкузбассугля” и вовсе может не состояться в этом году.
Ростехнадзор нашел причинуКод PHP" data-description="Авария на “Ульяновской” могла произойти из-за нарушений техники безопасности" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6450.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку