16+
Регистрация
РУС ENG

Enel не отступает от Endesa

27.03.2007 Ведомости Дмитрий Смирнов

Итальянская Enel не намерена уступать германской E. On в борьбе за право купить испанскую Endesa. Вчера обе компании с разницей в несколько часов объявили оферты на выкуп акций Endesa.

Немецкий энергетический концерн E. On пытается добиться благосклонности акционеров испанской компании Endesa вот уже полтора года. Сначала он планировал поглотить конкурента за 27 млрд евро ($35,6 млрд). Но вчера E. On, владеющая пока 1% акций Endesa, подняла ставку. Она готова покупать акции по 40 евро ($52,55), оценив всю Endesa в 42,3 млрд евро ($55,8 млрд). Правда, эта оферта, как и предыдущие, будет действовать лишь в том случае, если акционеры изменят устав компании. Сейчас он гласит, что ни один акционер Endesa вне зависимости от его пакета не может иметь более 10% голосов.

Но спустя несколько часов испанский строительный холдинг Acciona и Enel, которые совместно контролируют около 46% акций Endesa, заявили, что намерены сделать встречную оферту на скупку акций испанской компании. Партнеры готовы платить около 41 евро ($53,86). Если их предложение будет иметь успех, то Endesa передадут специально созданной холдинговой компании, где 50,01% будет у Acciona, остальное — у Enel.

Испанский фондовый регулятор CNMV заявил, что изучает соглашение Enel и Acciona. В пятницу CNMV запретил Enel до сентября скупать акции Endesa. По мнению регулятора, это оказывает давление на акционеров испанской компании при рассмотрении предложения E. On и противоречит испанским законам.

А E. On обвиняет Enel и Acciona в нарушении правил процедуры поглощения, дестабилизации рынка и инсайдерской торговле акциями Endesa. E. On считает, что CNMV должен заставить итальянскую и испанскую компании отказаться от владения акциями Endesa и навсегда запретить им выдвигать предложение о поглощении Endesa. Также немецкий концерн обратился в федеральный суд Нью-Йорка, обвиняя Acciona и Enel в нарушении американского закона о ценных бумагах. Помимо этого E. On изучает возможность подачи в суд на правительство Испании, которое с самого начала активно выступало против E. On. (Использованы материалы FT, WSJ.)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку