16+
Регистрация
РУС ENG

Росатом выиграл спор хозяйствующих субъектов

27.03.2007 КоммерсантЪ ЭЛИНА Ъ-БИЛЕВСКАЯ

за пост спикера мурманской облдумы

Депутаты мурманской облдумы вчера на первом после выборов заседании избрали своим новым спикером финансового директора Кольской АЭС Евгения Никору. Появление во главе областных законодателей представителя Росатома заметно меняет соотношение политических сил в регионе, где до недавнего времени доминировали две крупные финансово-промышленные группы в лице Кольской горно-металлургической компании ("Норильский никель") и ОАО "Апатит" ("Фосагро").

Заседание избранной 11 марта мурманской облдумы началось с небольшого скандала: депутаты от "Единой России" настаивали на проведении открытого голосования по кандидатуре спикера, тогда как "Справедливая Россия" пыталась убедить коллег в необходимости тайного голосования. Победили более многочисленные единороссы, имеющие в думе 20 из 32 мест. "Глава области Юрий Евдокимов не уверен в результате голосования, поэтому не прошла наша поправка о тайном голосовании",– прокомментировал этот факт лидер думских справороссов Александр Макаревич.

Поначалу на пост спикера были выдвинуты три кандидатуры – единороссы Александр Первухин и Евгений Никора, а также коммунист Василий Калайда. Но господин Первухин взял самоотвод, после чего за господина Никору проголосовали 19 депутатов. Свежеизбранный глава думы поблагодарил коллег за доверие и пообещал "создать дружный и эффективный коллектив".

Избрание фактически вторым человеком в области 36-летнего представителя Росатома (одновременно он стал координатором фракции "Единая Россия") серьезно меняет соотношение политических сил в регионе, где до недавнего времени традиционно доминировали три соперничавшие силы – КГМК, "Апатит" и мэрия Мурманска. В большинстве своем представители этих групп и сформировали фракцию "Единой России" в облдуме. При этом губернатор Евдокимов, который на выборах возглавлял список "Единой России", в ходе консультаций по кандидатуре спикера четко обозначил, что им должен стать человек, далекий от "химиков, металлургов и городских". А выступая вчера в думе, глава области назвал главным достоинством Евгения Никоры именно тот факт, что он "равноудален от всех группировок".

"Не исключено, что на определенном этапе согласований в центральных единороссовских структурах к лоббированию кандидатуры Никоры подключился сам глава Росатома Сергей Кириенко, в активе которого уже есть атомщик-губернатор Саратовской области Павел Ипатов",– считает депутат думы прошлого созыва Владимир Шиганов. На Кольском полуострове Росатом занимается разработкой проекта строительства второй очереди КАЭС и поставок электроэнергии в близлежащие скандинавские страны. Эти планы вызывают недовольство у местных экологических организаций, поэтому, по мнению господина Шиганова, "желание Кириенко заполучить действенные рычаги влияния на региональную власть и подготовить своего человека в качестве преемника губернатора вполне объяснимо".

Что же касается КГМК и "Апатита", то им пришлось довольствоваться другими руководящими постами в облдуме. По инициативе губернатора они были распределены между ведущими группировками таким образом, чтобы сохранить баланс сил. Хотя "Апатит" в итоге получил, кроме постов вице-спикера и глав нескольких комитетов, еще и своего сенатора в лице переутвержденного на новый срок представителя правительства области в Совете федерации Андрея Гурьева. Сохранил свой пост и представитель облдумы в СФ, бывший командующий Северным флотом Вячеслав Попов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку