16+
Регистрация
РУС ENG

Total под следствием

26.03.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Подозрения в коррупции могут подтвердиться

Главе французского нефтегазового концерна Total Кристофу де Маржери предъявлены предварительные обвинения по делу о коррупции, связанному с разработкой крупного газового месторождения в Иране. Это уже не первый случай, когда г-ном де Маржери интересуется француз¬ская полиция. В самой компании Total заявляют, что, несмотря на проведение расследования, Кристоф де Маржери не покинет пост исполнительного директора, который он занял в прошлом месяце. Однако еще неизвестно, как этот скандал отразится на планах Total продолжить добычу газа в Иране.

Total — одна из крупнейших нефте-газовых корпораций в мире, запасы которой на конец 2006 года составили 11,1 млрд баррелей нефтяного эквивалента, а среднесуточный объем добычи порядка 2,49 млн баррелей. В России Total разрабатывает Харьягинское месторождение. Кроме того, компания претендует на участие в разработке Штокмановского месторождения.

Как ранее писала РБК daily, 21 марта Кристоф де Маржери был арестован французской полицией по подозрению в коррупции. Вечером 22 марта г-н де Маржери был допрошен в прокуратуре Парижа, после чего ему были предъявлены предварительные обвинения в «подкупе иностранных официальных лиц» и «злоупотреблении активами компании».

В 1997 году концерн Total заключил с компанией National Iranian Oil Co контракт на разработку иранского газового месторождения Южный Парс. Как считают французские следователи, Кристоф де Маржери подкупал чиновников Ирана с целью получить доступ к данному месторождению. Подозрения возникли после того, как в одном из швейцарских банков было обнаружено 78 млн долл., перечисленных гражданину Швейцарии иранского происхождения в период с 1996 по 2003 год. Правоохранительные органы Швейцарии и Франции полагают, что эти средства являются комиссионными, которые компания Total выплачивала высокопоставленным иранцам за возможность добывать голубое топливо на Южном Парсе — одном из крупнейших месторождений газа в мире. Помимо Total права на его разработку получили российский «Газпром» и малайзийская Petronas.

После проведения допроса Кристоф де Маржери был освобожден из-под стражи, однако до завершения следствия ему запрещено встречаться с рядом граждан Ирана — в частности, с бывшим президентом страны Али Акбар Хашеми-Рафсанджани и его сыном Мехди Хашеми-Рафсанджани. Следователи полагают, что секретарь последнего как раз являлся посредником между Total и иранскими чиновниками.

Помимо де Маржери были арестованы и допрошены еще два представителя Total — финансовый директор Робер Кастень и исполнительный вице-президент по газу и электроэнергетике Филипп Буасо, а также два бывших сотрудника компании.

Одним из следователей по делу является Филипп Курруа, который ранее вел дело норвежской компании Statoil, также подозревавшейся в подкупе официальных лиц Ирана с целью получения доступа к энергоресурсам этой страны. По итогам расследования Statoil пришлось выплатить штраф в размере 21 млн долл. Несколько высокопоставленных лиц компании, включая исполнительного директора, лишились своих постов.

Де Маржери, назначенный на пост исполнительного директора Total в феврале 2007 года, работает в концерне более 30 лет. В период заключения контракта на разработку месторождения Южный Парс он являлся старшим вице-президентом компании по Ближнему Востоку. Вступив на пост исполнительного директора, формально он уже находился под следствием по подозрению в вывозе из Ирака контрабандной нефти в нарушение правил программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие».

Новые обвинения в адрес Total прозвучали как раз в тот момент, когда французский нефтегазовый гигант собирается вместе с National Iranian Oil Company и Petronas принять участие в совместном проекте Pars LNG, предусматривающем производство сжиженного природного газа в рамках 11-й фазы разработки месторождения Южный Парс. Однако официальный представитель компании Поль Флорен утверждает, что обвинения по расследуемому делу не имеют к новому проекту Total никакого отношения. Он отмечает при этом, что переговоры по СП Pars LNG могут затянуться на несколько лет, поскольку в настоящее время на Иран наложены санкции Совбеза ООН в связи с продолжением обогащения урана в этой стране.

Тем временем стали звучать предположения, что пост исполнительного директора Total вместо Кристофа де Маржери может опять занять его предшественник Тьерри Демаре, сохранивший за собой место в совете директоров компании. Между тем официальный представитель Total Катрин Энк заявила, что «вопрос об отставке Кристофа де Маржери не стоит», и выразила уверенность, что «расследование покажет отсутствие каких-либо противоправных действий» с его стороны.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку