16+
Регистрация
РУС ENG

Новое предложение для ConocoPhillips

26.03.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Поступит от ЛУКОЙЛа

ConocoPhillips готовит соглашение с ЛУКОЙЛом по новому совместному проекту, сообщил глава компании Джеймс Малва. По его словам, документы могут быть подписаны в течение года, сам же проект будет «не обязательно в России». Аналитики полагают, что партнеры сосредоточатся на нефтепереработке, а также на проекте в Ираке.

ConocoPhillips, владеющая 20% ЛУКОЙЛа, подпишет с российским партнером соглашение о сотрудничестве по новому проекту в течение ближайших 12 месяцев, сообщил глава американской компании Джеймс Малва в интервью Wall Street Journal. По его словам, «проект будет не обязательно в России». В пресс-службе ЛУКОЙЛа РБК daily сообщили, что совмест­ные планы у компаний действительно есть, однако подробности нового проекта сообщить отказались. Получить комментарий в Conoco в пятницу не удалось.

Напомним, что соглашение о стратегическом альянсе между ConocoPhillips и ЛУКОЙЛом было заключено осенью 2004 года, а летом 2005-го партнеры создали ООО «Нарьянмарнефтегаз» для разработки северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. В рамках партнерства в конце прошлого года Conoco продала ЛУКОЙЛу 376 АЗС в странах Восточной Европы. Кроме того, ЛУКОЙЛ ведет переговоры с правительством Ирака о возобновлении работ по проекту «Западная Курна-2». Компания планировала передать Conoco 17,5% из своих 68,5%, что позволило бы повысить вероятность начала реализации проекта.

Вместе с тем компании сотрудничают и в области переработки: Conoco называла именно ЛУКОЙЛ основным претендентом на ее 16,33% в компании Ceska Rafinerska, владеющей двумя НПЗ в Чехии совокупной мощностью 8,3 млн т нефти в год. Однако продажа пока не состоялась, так как другие акционеры — Unipetrol (51%), Eni (16,33%) и Shell (16,33%) — не исключают, что используют право преимущественного выкупа.

А в начале марта президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что в ближайшее время планируется начать переговоры с зарубежными компаниями о строительстве НПЗ для переработки тяжелой нефти в Европе: «Надеюсь, в ближайшее время мы начнем переговоры с ConocoPhillips и другими европейскими переработчиками об участии нашей компании в проектах по переработке нефти, которую мы будем транспортировать через Балтику. Это должны быть заводы, которые смогли бы перерабатывать нефть или тяжелые мазуты с Тимано-Печоры».

Аналитики считают, что партнеры будут сотрудничать в одном из трех направлений: разведка и добыча в России, разведка и добыча за рубежом либо проекты по нефтепереработке в Европе. Артем Кончин из ИГ «Атон» полагает, что компании скорее всего будут совместно разрабатывать какое-либо крупное месторождение: «Это может быть месторождение им. Филановского на Каспии. Его запасы огромны, это шельфовый проект, и ЛУКОЙЛу вполне может понадобиться надежный партнер для разделения рисков».

Андрей Громадин из МДМ-Банка считает, что компании могут сосредоточиться на проекте «Западная Курна-2» в Ираке: «ЛУКОЙЛ говорил, что если сможет возобновить работу на месторождении, то предоставит Conoco 17,5% в проекте». Екатерина Кравченко из «Брокеркредитсервиса» полагает, что компании будут сотрудничать в нефтепереработке: «ЛУКОЙЛ преследовал ряд неудач при покупке НПЗ за рубежом, например, Europoort в Роттердаме у Kuwait Petroleum, Mazeikiu nafta у ЮКОСа, а под­дер­ж­­ка Conoco вполне может ему помочь получить новые мощности по переработке».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку