16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Норникель» защищается от конкурентов

31.01.2005 RBCdaily Владислав Серегин

Стремительный рост золотодобывающих компаний второго эшелона стимулирует «Норникель» идти в регионы их деятельности

В пятницу заместитель председателя правления ГМК «Норильский никель» Максим Финский сообщил о том, что структуры группы будут участвовать в аукционе на право пользования Бамским золоторудным месторождением в Амурской области с прогнозными ресурсами в 2,6 млн унций (85 тонн). Представитель «Полюса» Олег Немодрук подтвердил RBC daily, что компания уже подала заявку на участие в аукционе. Учитывая, что совсем недавно структуры «Норникеля» проявили себя в Читинской области, приобретя лицензию на Быстринское месторождение, эксперты предполагают, что компания решила расширить свою ресурсную базу за счет регионов своих конкурентов. По их мнению, в ближайшие годы гонка за лидером обострится, а сам лидер, чтобы противодействовать этому, уже начал экспансию в регионы своих основных соперников, чтобы лишить их ресурсов для роста.

По предварительным данным Союза золотопромышленников, в 2004 г. в России была добыта 181 тонна золота против 177 тонн в 2003 г. Показать рост удалось с трудом, причем преимущественно за счет попутной добычи и вторичной переработки. Первичная добыча по итогам года почти не изменилась: отраслевые лидеры прошлых лет – «Норникель», Highland Gold Mining и Артель старателей «Амур» – показали не лучшие результаты. Авангард золотодобывающих компаний возглавили «Полиметалл» и Peter Hambro Mining, которые увеличили добычу золота на 56%, до 212 тыс. тройских унций (6,6 тонн), и на 41%, до 209 тыс. унций (6,5 тонн), соответственно. Среди аутсайдеров оказались не только Kinross Gold на месторождении «Кубака» (что было прогнозируемо), но и крупнейший производитель желтого металла – ГМК «Норникель». Опять же по предварительным данным, компания снизит производство золота на несколько тонн: тонну потеряло «Лензолото», 700 кг из-за остановки – рудник имени Матросова, 200-300 кг недодал «Полюс» на Олимпиаднинском месторождении. Артель старателей «Амур» в 2004 г. увеличила добычу всего на 0,4%, предположительно до 6,03 тонн. У Highland Gold Mining, по оценкам участников рынка, добыча возрастет только на 5% – до 204 тыс. унций (6,4 тонн).

До последнего времени золотодобывающая отрасль России отличалась одной специфической особенностью: крупные золотодобывающие компании почти не пересекались географически и почти не конкурировали между собой за объекты. Это позволяло и лидеру отрасли – ГМК «Норникель», и компаниям второго эшелона экстенсивно развиваться, приобретая самые интересные активы в своих зонах действия. Так, для «Норникеля» базовыми регионами были Красноярский край, Иркутская и Магаданская область, для Peter Hambro – Амурская область, для Highland Gold – Хабаровский край и Читинская область, для МНПО «Полиметалл» – Свердловская область и Хабаровский край.

Однако, по всей видимости, 2005 год станет переломным в этом моменте. Первым хрупкое равновесие нарушил основной игрок рынка – «Норникель». В середине января связанная с горнорудным гигантом компания взяла Быстринский рудный узел с прогнозными 132 тоннами золота, который участниками рынка «заочно» отдавался Highland Gold. А в минувшую пятницу стало известно, что компания поборется и за Бамское месторождение в Амурской области – вотчине Peter Hambro. Участвует ли Peter Hambro Mining в предстоящем аукционе, RBC daily выяснить не удалось, руководство компании было недоступно для комментариев, но в департаменте природопользования и горнодобывающей промышленности Амурской области ИТАР-ТАСС сообщили, что заявки на участие в нем уже подали «шесть крупных фирм».

Анатолий Кочетков, сотрудник ИАЦ «Минерал», считает действия «Норникеля» вполне логичными: «Компания присутствует в трех [Красноярский край, Иркутская и Магаданская обл.] из шести основных золотодобывающих регионах, на которые приходится около 80% добычи золота в России и 50% его промышленных запасов, – заявил он RBC daily. Для компании разумно расширять присутствие в остальных регионах «большой шестерки» (Саха – Якутия, Амурская область, Хабаровский край) и в недалеком будущем в золотодобывающих регионах второго эшелона, где текущая добыча меньше, но имеются значительные запасы золота и хорошие перспективы по прогнозным ресурсам (Чукотка, Читинская область)». Впрочем, эксперт отмечает, что за последний год структуры «Норникеля» купили много месторождений, а значит, существенно увеличили свои запасы, но пока не наращивают добычу. Представитель Союза золотопромышленников России сказал RBC daily, что связывает действия «Норникеля» с быстрым ростом конкурентов. «Питерский «Полиметалл» увеличил добычу в прошлом году в 1,5 раза, в текущем году планирует нарастить ее еще на 3,3 тонны – до 9,8 тонны, – отметил он. – В результате по итогам 2005 г. компания выйдет на добычу около 19,4 тонн условного золота – это фактически больше половина «Полюса»!»

Между тем представитель крупной золотодобывающей компании считает, что логику действий «Норникеля» проследить очень сложно. «Приобретаются и потенциально крупные объекты (Наталкинское месторождение), и средние (Мукоденское), и очень небольшие, как Бамское», – заявил он RBC daily. – У них сейчас такой этап развития: еще год-полтора будет идти скупка лицензий, потом наступит этап геологоразведки, ТЭО, аудита запасов, инжиниринга и строительства объектов и только затем – добыча. Только надо понимать, что прозрачный золотой объект у «Норникеля» сегодня один – «Олимпиада», а об остальных месторождениях никто ничего не знает. И далеко не факт, что все эти объекты будут разрабатываться, а не покупаются для капитализации группы с целью последующей продажи».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку