16+
Регистрация
РУС ENG

BP хочет дружить с «Роснефтью»

26.03.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Владимир Путин решит судьбу пакета акций госкомпании

В пятницу президент BP лорд Джон Браун и его преемник на этом посту Тони Хейворд встретились с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить перспективы сотрудничества BP с российскими производителями энергоресурсов. Накануне Джона Брауна принимал Сергей Богданчиков, президент «Роснефти». Эксперты не исключают, что на обеих этих встречах поднимались вопросы об участии BP в аукционе по покупке акций «Роснефти», принадлежащих ЮКОСу.

В России ВР принадлежит 50% участия в компании ТНК-ВР, а также по 49% в проектах «Сахалин-4» и «Сахалин-5», которые компания реализует совместно с «Роснефтью». Кроме того, BP в ходе IPO «Роснефти» приобрела около 1,4% акций госкомпании на 1 млрд долл. ТНК-ВР является основным акционером Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области с запасами 1,9 трлн куб. м, лицензия на которое находится под угрозой отзыва.

Напомним, что ТНК-ВР через свою «дочку» «Самотлорнефтегаз» подала заявку на участие 27 марта в первом аукционе по продаже активов ЮКОСа, на который выставляется 9,4% акций «Роснефти». Вторым претендентом на эту долю является «внучка» «Рос­нефти» ООО «РН-Развитие» (о том, как «Роснефть» распорядится 9,4% своих акций в случае победы, см. статью на этой же полосе).

Эксперты не исключают, что на встрече с Владимиром Путиным обсуждалась судьба газовых проектов ТНК-BP — Ковыктинского месторождения. Роснедра грозят уже в мае отозвать у ТНК-BP лицензию на него. А министр природных ресурсов Юрий Трутнев сообщил, что в этом случае она может быть выставлена на аукцион как стратегический актив, а значит, к торгам не будут допущены иностранцы. ТНК-BP пока безуспешно пытается договориться об участии «Газпрома» в проекте.

Источник в «Газпроме» сообщил РБК daily, что компания не собирается договариваться с ТНК-BP, а намерена просто дождаться отзыва лицензии у недропользователя. Собеседник не исключил, что месторождение могут передать на 10—15 лет в стратегический фонд, а газификацию Иркутской области «Газпром» сможет обеспечить за счет газа с сахалинских проектов и Южно-Ковыктинского месторождения.

Между тем ключевой темой является возможность победы «дочки» ТНК-BP в аукционе по выкупу акций «Роснефти». Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» полагает, что ТНК-BP идет на аукцион скорее как технический участник с тем, чтобы торги состоялись и выглядели в глазах Запада легитимными. «Компании с западным акционерным капиталом вряд ли позволят купить даже миноритарную долю в «Роснеф­ти», так как это не вписывается в логику расширения государственного участия в российском нефтяном секторе», — считает эксперт.

Одной из возможных ключевых тем переговоров главы BP лорда Брауна с Владимиром Путиным аналитик называет судьбу доли российских акционеров ТНК-BP. По версии эксперта, BP после вхождения в капитал «Роснефти» могла бы надавить на российских акционеров ТНК-BP с тем, чтобы они в результате продали свою долю «Роснефти», а не «Газпрому». При этом аналитик напоминает, что перспектива подобной сделки остается под сомнением.

Но Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности, не исключает, что «дочке» ТНК-BP позволят выкупить пакет акций «Роснефти». «Первый приобретатель актива берет на себя сопряженные с этой сделкой судебные риски. «Роснефти» выгодно, если будет возможность их избежать», — поясняет он. Аналитик добавляет, что для самой BP участие в такой покупке может стать залогом будущего сотрудничества с госкомпанией в России.
BP хочет дружить с «Роснефтью»Код PHP" data-description="Владимир Путин решит судьбу пакета акций госкомпании" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6438.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку