16+
Регистрация
РУС ENG

Разменная монета «Роснефти»

26.03.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Компания решила, как распорядится своими акциями

«Роснефть» рассказала, как она может использовать свои акции, пока принадлежащие ЮКОСу: если она выиграет аукцион, то использует большую часть полученных бумаг для обмена на профильные активы в России и за рубежом. Небольшое количество, возможно, будет выпущено на биржу с целью увеличения количества акций в свободном обращении. Аналитики не исключают, что «Роснефть» обменяет акции на долю в башкирском ТЭК, над которым нависла угроза национализации.

Судьба 9,44% акций «Роснефти», принадлежащих сейчас НК «ЮКОС», долгое время оставалась загадкой. По рынку ходили два варианта возможного развития событий: пакет будет выпущен на биржу в рамках «второго IPO», чтобы погасить часть долга синдикату западных банков, либо продан одному из стратегических партнеров госкомпании. Впрочем, когда ТНК-ВР объявила о намерении принять участие в аукционе и побороться с «дочкой» «Роснефти» ООО «РН-Развитие», поводов для прогнозов прибавилось.

Впрочем, «Роснефть» решительно настроена обойти конкурента. Как сообщили в компании, в случае приобретения собственных акций «Роснефть» намерена использовать подавляющую часть пакета для обмена на профильные активы в России и за рубежом. Однако если рынок будет справедливо оценивать стоимость акций «Роснефти», возможно размещение их небольшого количества с целью увеличения доли ценных бумаг компании в свободном обращении (free float). Справедливый уровень, по оценкам менеджеров «Роснефти», находится значительно выше текущих котировок, поэтому в краткосрочной перспективе размещение акций не ожидается. Менеджмент «Роснефти» считает акции компании хорошей инвестицией с высоким потенциалом роста и заинтересован в приобретении всего пакета, принадлежащего ЮКОСу, цитирует РИА РБК представителя госкомпании.

Напомним, в начале года президент «Роснефти» Сергей Богданчиков заявил, что сейчас госкомпания намерена покорить Старый Свет и ведет переговоры с рядом компаний о покупке долей в нефте­перерабатывающих заводах в Европе. Глава «Рос­нефти» не уточнил подробностей переговоров, добавив, что компания планирует также приобрести нефтеперерабатывающие мощности в России, включая активы ЮКОСа. Правда, эксперты прогнозировали, что сделки будут заключаться очень аккуратно, чтобы избежать возможности ареста новоприобретенного имущества зарубежными миноритариями ЮКОСа.

Аналитики отмечают, что в Европе «Роснефть» интересуют нефтеперерабатывающие мощности и сбытовые структуры: объемы нефтезапасов компании уже сопоставимы с запасами ЛУКОЙЛа. «Активов на продажу не так много, вероятно, в первую очередь «Роснефть» интересует доля в сербском Naftna Industrija Srbije и роттердамском Europoort», — предполагает аналитик Альфа-Банка Константин Батунин. Аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Блохин добавляет к этому списку и роттердамский НПЗ, владелец которого Kuwait Petroleum International отказался продать завод ЛУКОЙЛу из-за новой стратегии развития. С активами в России яснее, считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров: возможно, компания обменяет свои акции на долю в группе башкирских НПЗ, которым сейчас грозит национализация.

Кроме того, наблюдатели разделяют мнение менеджмента о недооцененности перспектив ценных бумаг компании. «К концу 2007 года стоимость бумаг может достигнуть 10,66 долл. за штуку», — предрекает Александр Блохин. В пятницу котировки акций «Роснефти» составили 8,4 долл. за штуку. Впрочем, эксперты отмечают, что рост может быть намного больше, если «Роснефть» купит интересующие ее активы ЮКОСа.
Разменная монета «Роснефти»Код PHP" data-description="Компания решила, как распорядится своими акциями" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6437.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку