16+
Регистрация
РУС ENG

Без посторонних

26.03.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Глава ВР лорд Браун продемонстрировал Владимиру Путину преемственность власти

Глава британского нефтяного гиганта ВР лорд Джон Браун и его преемник (лорд Браун покидает свой пост 1 августа), ныне исполнительный директор компании Тони Хейворд уже второй раз в этом месяце посещают Москву. Но если в начале марта они нанесли визит главе «Газпрома» Алексею Миллеру и первому вице-премьеру, председателю совета директоров монополии Дмитрию Медведеву, то в эту пятницу они сначала встретились с президентом «Роснефти» Сергеем Богданчиковым, а затем с Владимиром Путиным.

Г-н Браун уже не в первый раз встречается с российским президентом, но впервые их переговоры оказались едва ли не засекречены. Пресс-служба Кремля лишь сообщила, что на встрече в Ново-Огареве «обсуждалась деятельность группы компаний ВР в России и перспективы сотрудничества», при этом руководители британской компании заявили о более тесном сотрудничестве с российскими производителями энергоресурсов. Кроме того, по официальной информации, во встрече участвовал председатель совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман. По данным «Времени новостей», еще одним участником беседы был помощник президента Сергей Приходько.

Скорее всего главная цель встречи для лорда Брауна -- договориться о дальнейшей работе компании в России, и в первую очередь о механизмах переуступки «Газпрому» доли в Ковыктинском газоконденсатном месторождении, а для г-на Хейворда -- научиться работать в нашей стране по российским законам и правилам.

Россия для ВР -- один из основных источников добычи и запасов углеводородов. На нашу страну приходится примерно половина всей добычи запасов компании. Однако перспективы компании в России далеко не такие радужные. Во-первых, основной объем добычи компания ведет уже на старых месторождениях в Западной Сибири и Поволжье, а запустить новые масштабные проекты пока не удалось. В частности, одним из них могла бы стать разработка Ковыктинского месторождения с запасами газа в 1,9 трлн кубометров газа, сырье которого предполагалось поставлять на китайский рынок. Однако ТНК-ВР не смогла договориться с «Газпромом» о транспортировке этого газа, и в итоге добыча на месторождении за десять лет практически не началась, что позволило Минприроды приступить к процессу отзыва лицензии. В мае состоится заседание комиссии «Роснедр» по отзыву лицензий, и к этому времени англо-российской компании необходимо договориться с газовым монополистом, в противном случае лицензия для нее будет потеряна.

На фоне подобной негативной тенденции британская компания сейчас пытается активно развивать сотрудничество с «Роснефтью». В середине прошлого года ВР официально стала миноритарием госкомпании, выкупив во время IPO 1,4% ее акций. Осенью ВР договорилась с «Роснефтью» о разведке на Восточно-Шмидтовском и Западно-Шмидтовском участках шельфа Сахалина и о проведении научно-изыскательских работ на арктическом шельфе России. Причем британская компания каждый раз выступала в качестве инвестора. Вместе компании работают на Верхнечонском месторождении, где «Роснефть» владеет блокирующим, а ТНК-ВР -- контрольным пакетом. А за день до визита лорда Брауна и его преемника стало известно, что «дочка» ТНК-ВР -- «Самотлорнефтегаз» -- будет участвовать в аукционе по продаже 9,44% акций «Роснефти» в рамках банкротства ЮКОСа.

Впрочем, источники «Времени новостей», близкие к ТНК-ВР, полагают, что компании «попросили» участвовать в этом аукционе, но не для того, чтобы составить конкуренцию «внучке» «Роснефти», которая считается фаворитом, а для того, чтобы подтвердить статус аукциона как вполне законного. Ведь ВР может поддержать «Роснефть» на международном уровне после этих аукционов. Тем более что глава Group MENATEP, которая является основным акционером ЮКОСа, Тим Осборн уже пообещал участникам аукционов большие проблемы: «С любой западной компанией, участвующей в этих аукционах, будут связаны многочисленные риски, -- сказал Reuters. -- Из-за того что они получают украденные активы, они никогда не получат действительного правового титула».

Однако на встрече с г-ном Богданчиковым в минувшую пятницу вопрос участия «Самотлорнефтегаза» в аукционе ЮКОСа не обсуждался, утверждают источники в ВР и «Роснефти». «Стороны обсудили вопросы акционерного взаимодействия компаний и двустороннее сотрудничество в области совместных проектов», -- в один голос говорят официальные представители компаний, не разглашая никаких подробностей переговоров. «Руководители компаний рассматривали возможность проведения встречи еще в первый приезд г-на Брауна в Москву, но из-за несогласованности графиков (глава «Роснефти» был тогда на Сахалине. -- Ред.) встреча была отложена», -- пояснил представитель ВР, не объясняя, правда, что такого важного хотел сказать г-ну Богданчикову лорд Браун.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку