16+
Регистрация
РУС ENG

Глава Total стал подозреваемым

26.03.2007 Ведомости Дмитрий Смирнов

Гендиректору Total Кристофу де Маржери предъявлены предварительные обвинения в подкупе несколько лет назад иранских чиновников. Total утверждает, что ее менеджеры не нарушали действовавших тогда законов.

Total добыла в 2006 г. 120,5 млн т (2,356 млн баррелей в день) нефтяного эквивалента. Выручка составила $203,06 млрд, чистая прибыль — $15,54 млрд. Доказанные запасы — 11,2 млрд баррелей нефтяного эквивалента. В России Total на условиях соглашения о разделе продукции является оператором Харьягинского месторождения, доказанные запасы которого составляют 97 млн т нефти, и пытается стать партнером “Газпрома” в Штокмановском месторождении, запасы которого оцениваются в 3,2 трлн куб. м газа и 31 млн т газового конденсата.

В минувшую среду гендиректор Total Кристоф де Маржери был вызван на допрос по криминальному делу о подкупе иранских чиновников и растрате средств компании. В полиции топ-менеджер провел 36 часов. В пятницу де Маржери отпустили. Но в отношении его начато официальное расследование. По французским законам эта процедура может длиться до четырех лет, после чего следует предъявление официального обвинения или прекращение расследования. Начало официального расследования в отношении конкретного лица свидетельствует о серьезных доказательствах его виновности.

Следователи подозревают, что работники Total давали взятки иранским чиновникам, чтобы получить право на разработку крупнейшего иранского газового месторождения Южный Парс в Персидском заливе. В 1997 г. французы подписали с государственной компанией National Iranian Oil контракт стоимостью $2 млрд на добычу газа на месторождении. Помимо французской компании Южный Парс разрабатывают малазийская Petronas и российский “Газпром”. Доказанные запасы месторождения оцениваются в 14 трлн куб. м газа (8-10% всех мировых запасов газа) и 13 млрд баррелей газового конденсата.

Факт дачи взяток своими сотрудниками Total отрицать не стала. Но компания заявила, что они вели себя в соответствии с действовавшими в то время законами.

Помимо Ирана менеджеры французской компании подозреваются в даче взяток чиновникам еще нескольких стран, в том числе Ирака и Камеруна. Есть проблемы у Total и в России. Представители Министерства природных ресурсов и Счетной палаты не раз заявляли, что из-за допущенных нарушений компания может лишиться лицензии на Харьягинское месторождение. Но аналитики не считают, что предварительные обвинения в отношении гендиректора могут серьезно отразиться на деятельности Total в России. “Негативный эффект может быть только краткосрочным, речь же идет о долгосрочном бизнесе, крупной структуре”, — говорит аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. (Использованы материалы WSJ, DJ.)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку