16+
Регистрация
РУС ENG

Imperial Energy заняла на вырост

26.03.2007 Ведомости Александр Тутушкин, Вера Сурженко

Небольшая британская нефтяная компания Imperial Energy Corporation PLC, активы которой расположены в России, заняла $200 млн. Эти деньги она потратит на увеличение добычи нефти. А чтобы никто не сомневался в ее планах, компания пообещала перевести свои акции с рынка альтернативных инвестиций (AIM) на основную площадку Лондонской фондовой биржи (LSE).

В конце минувшей недели Imperial Energy объявила о привлечении в ABN Amro кредита на сумму $200 млн под залог акций своих дочерних предприятий. Кредит предоставлен на 19 месяцев по ставке LIBOR + 3,25% с последующим повышением до LIBOR + 4,75% год спустя. По завершении строительства трубопроводов от месторождений к системе “Транснефти” и доведения добычи до 6000 баррелей в день ставка вырастет еще на 1%.

Как сообщил “Ведомостям” представитель Imperial Energy, компания не планирует приобретать новые активы, а привлеченный кредит будет использовать на строительство нефтепровода и бурение новых скважин, с тем чтобы уже к концу предстоящего лета более чем вдвое увеличить добычу до 6000 баррелей в день, а к 2008 г. — до 10 000 баррелей.

Компания также уведомила инвесторов, что планирует зарегистрировать свои акции в Официальном листинге Великобритании, после чего торги этой бумагой могут быть перенесены на основную площадку LSE. Ожидается, что включение в листинг произойдет до конца апреля, и до этого момента торги в секции AIM будут приостановлены.

Аналитик ИГ “Атон” Артем Кончин отмечает, что выбор долгового финансирования благоприятен для акционеров Imperial Energy — их доли в компании не размоются. А перевод торгов на основную площадку LSE повысит ликвидность акций. Он также полагает, что Imperial Energy прокредитовалась довольно дешево — начальная ставка у нее составит всего 8,5%, тогда как для компаний со столь незначительной добычей этот показатель обычно бывает на уровне 10-12%. По мнению эксперта, Imperial Energy — перспективная компания для инвесторов ввиду дешевизны нефтяных резервов по сравнению с аналогами. Ее капитализация на баррель доказанных и вероятных запасов — $1,9, у West Siberian — $5, у Urals Energy и Sibir Energy — $3,5-4. Впрочем, говорит Кончин, если к концу года компания выполнит обещание нарастить добычу до 10 000 баррелей день, то эта разница может снивелироваться.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку