16+
Регистрация
РУС ENG

"Роснефть" становится на рельсы ЮКОСа

26.03.2007 КоммерсантЪ НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, АЛЕКСЕЙ Ъ-ЕКИМОВСКИЙ

Она планирует поставки через погранпереход Наушки


Завтра "Роснефть" и китайская UNIPEC должны подписать контракт о поставках нефти в Китай через погранпереход Наушки. Таким образом, Россия увеличит объем поставок на 3 млн тонн. Участники рынка отмечают, что начало поставок по новому направлению может подтолкнуть "Роснефть" к приобретению железнодорожного оператора "ЮКОС-Транссервис", через которого на этом направлении работал ЮКОС. Однако в борьбу за него могут включиться крупнейшие железнодорожные операторы России.

На завтра запланировано подписание контракта между "Роснефтью" и Китайской международной объединенной нефтехимической компанией (UNIPEC) о поставках российской нефти в Китай через погранпереход Наушки на границе с Монголией. Об этом Ъ сообщил источник, знакомый с программой визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Москву (см. стр. 10). UNIPEC – международный трейдер, 70% акций которого контролирует китайская нефтекомпания Sinopec. Подписание может быть перенесено из-за ухода из "Роснефти" ее первого вице-президента Николая Борисенко, который лично курировал китайское направление (см. Ъ от 22 марта).

В прошлом году, по данным РЖД, Россия поставила Китаю 10,3 млн тонн нефти. Основная доля поставок – 8,9 млн тонн – приходится на "Роснефть" и идет через погранпереход Забайкальск–Маньчжурия. При этом Россия не вышла на уровень поставок, согласованный на межправительственном уровне в 2004 году. Тогда предполагалось к 2006 году довести их до 15 млн тонн.

Однако договор заключался с учетом экспортного потенциала ЮКОСа, который и был основным поставщиком нефти через погранпереход Наушки. Поставки прекратились осенью 2006 года. В декабре стало известно, что "Роснефть" ведет переговоры о начале поставок нефти по этому направлению – речь шла об объемах около 3 млн тонн. 5 февраля этот вопрос обсуждался на заседании координационных комитетов "Роснефти" и Sinopec. Источник, знакомый с ходом переговоров, рассказал Ъ, что в ходе переговоров стороны не смогли окончательно договориться о цене. И разницу в предложениях было решено компенсировать за счет льготного тарифа, предоставить который предложили РЖД, монгольским и китайским железным дорогам.

Между тем "Роснефть" пока не владеет инфраструктурой для организации перевозок по новому направлению. Перевозки нефти через Наушки осуществляла дочерняя компания ЮКОСа ЗАО "ЮКОС-Транссервис" (ЮТС). "Без ЮТС на этом направлении вообще делать нечего",– говорит один из участников рынка перевозок. "Хотя обеспечить это направление вагонным парком, не зависящим от ЮТС, возможно,– уточняет экс-гендиректор ЮТС, глава "Трансгаранта" Алексей Гром.– Наиболее простым вариантом было бы использовать мощности этого оператора, а может быть, подумать о его покупке". Господин Гром поясняет, что ключевым преимуществом ЮТС является наличие парка из 5 тыс. цистерн с парообогревом, позволяющего осуществлять круглогодичные поставки нефти.

Сроки аукциона по ЮТС и его стоимость в рамках распродажи активов ЮКОСа пока не объявлены. Скорее всего, говорит источник Ъ, знакомый с ситуацией, в лот будет включен не только ЮТС, но и другие активы, обеспечивающие технологическую цепочку поставок в Китай, в том числе доля в СП с монгольскими железными дорогами "Восток Азия Транзит". По словам Алексея Грома, чистая прибыль ЮТС за 2006 год – "около 1 млрд руб.". На основании этих данных, подсчитывает директор по контролю за активами "Альфа-групп" Владимир Ашурков, стоимость ЮТС может составлять 8-10 млрд руб.

В "Роснефти" вчера отказались сообщить, будет ли компания участвовать в аукционе по ЮТС. Между тем существенную конкуренцию за актив ей могут составить транспортные компании России (на ЮТС приходится 13% российского рынка железнодорожных перевозок нефтеналивных грузов). В частности, в числе потенциальных претендентов на ЮТС источники на рынке называют "Северстальтранс". В феврале состоялась рокировка топ-менеджеров крупнейших железнодорожных перевозчиков, в рамках которой ЮТС возглавил гендиректор подконтрольной "Северстальтрансу" Новой перевозочной компании Игорь Асатуров. В самом "Северстальтрансе" отказались от комментариев.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку