16+
Регистрация
РУС ENG

"Силовые машины" выезжают из РАО ЕЭС

26.03.2007 КоммерсантЪ ДМИТРИЙ Ъ-БЕЛИКОВ

Менеджмент энергохолдинга ищет покупателя на их акции

30 марта совет директоров РАО "ЕЭС России" должен решить, как распорядиться принадлежащим ему блокпакетом ОАО "Силовые машины" в рамках энергореформы. По сведениям Ъ, менеджмент РАО настаивает на продаже бумаг отечественному стратегическому инвестору. Аналитики называют в этом качестве "Базовый элемент" Олега Дерипаски и группу Е4 Михаила Абызова. В любом случае это означает эскалацию противоречий "Силмашин" с другим своим стратегическим партнером – немецким концерном Siemens.

На 30 марта назначен очередной совет директоров РАО "ЕЭС России". На нем должен быть рассмотрен вопрос о том, как монополия распорядится принадлежащим ей блокпакетом энергомашиностроительной компании "Силовые машины" в ходе своей реорганизации. Как сообщил Ъ источник, близкий к "Силовым машинам", менеджмент РАО (в частности, технический директор Борис Вайнзихер, который также является гендиректором "Силовых машин") будет выступать за продажу блокпакета концерна российскому стратегическому инвестору. Руководитель департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Марита Нагога подтвердила Ъ, что менеджмент РАО "наверняка предложит вариант продажи акций "Силовых машин"". Впрочем, уточнила она, говорить о том, кому и как может быть продан блокпакет концерна, пока рано. В "Силовых машинах" от комментариев отказались.

Таким образом, максимум через год (РАО ЕЭС должно быть ликвидировано к лету 2008 года) у "Силовых машин" появится еще один стратегический инвестор. Первым стал немецкий концерн Siemens, купивший в январе 2006 года 25% плюс одна акция "Силовых машин". Однако (см. Ъ от 19 марта) партнерство сторон забуксовало на первом же крупном проекте – производстве газовых турбин мощностью 278 МВт. По словам источника Ъ, близкого к "Силовым машинам", намерение менеджмента РАО продать блокпакет концерна именно российскому инвестору – это подтверждение "комплексных противоречий с Siemens". Siemens по-прежнему претендует на контрольный пакет "Силовых машин", о чем последний раз официально заявил две недели назад. В апреле 2005 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже отказывала Siemens в такой сделке.

Менеджменту РАО, по словам собеседника Ъ, "трудно согласиться с предложениями Siemens", поскольку два года назад их отвергли не только в ФАС, но "и на самом высоком государственном уровне". После попытки Siemens получить контроль в "Силовых машинах" президент Владимир Путин инициировал разработку закона "Об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли РФ". Поэтому РАО выступает за продажу блокпакета "Силовых машин" российскому инвестору. По мнению аналитика "Уралсиба" Кирилла Чуйко, претендентов на него может быть двое: компания "Базовый элемент" Олега Дерипаски (интересуется акциями концерна с осени 2004 года) и "инвесторы, близкие к менеджменту РАО". Имеется в виду экс-менеджер РАО ЕЭС Михаил Абызов, который владеет инжиниринговой группой Е4 (работает в энергетическом инжиниринге).

В пресс-службе группы Е4 на запрос Ъ не ответили. В пресс-службе "Базового элемента" от комментариев также отказались. Однако источник в "Базэле" подтвердил Ъ интерес к акциям "Силовых машин" и заметил, что "вялотекущие переговоры об этом идут и с РАО, и с Siemens". "Если мы купим блокпакет у РАО, то столкнемся с теми же проблемами и противоречиями с Siemens, с которыми столкнулось нынешнее руководство "Силовых машин",– отмечает источник Ъ в "Базэле".– Siemens надо либо пересматривать свою стратегию в отношении концерна, либо вообще выходить из его капитала".

Стремление РАО избавиться от пакета в "Силовых машинах" заместитель гендиректора ОАО "Энергомашкорпорация" Алексей Плещев объясняет не только грядущей реформой монополии. "Как мне кажется, РАО осознало, что спрос на оборудование "Силовых машин" может быть ниже, чем прогнозируется. Например, тендер на достройку Среднеуральской ГРЭС (входит в ОГК-5.–Ъ) недавно выиграл американский подрядчик Black&Veatch Special Projects. Он даже не подумал заказать "Силовым машинам" турбины,– говорит Алексей Плещев.– А когда РАО продаст ОГК и ТГК частным акционерам, "Силовым машинам" тем более будет трудно получить с их стороны гарантированный заказ". Таким образом, резюмирует господин Плещев, РАО стремится выйти из капитала "Силовых машин", пока "капитализация высока". В пятницу на РТС – $1,2 млрд.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку