16+
Регистрация
РУС ENG

Total просит снизить добычу

23.03.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

На Харьягинском месторождении

Вчера оператор Харьягинского месторождения французская компания Total представила в Центральную комиссию по разработке (ЦКР) при Роснедрах новую технологическую схему его разработки. Она предусматривает уменьшение уровня добычи нефти на месторождении с нынешних 3,6 до 2,2 млн т к 2012—2013 году. Эксперты ведомства могут изучать ее вплоть до июля, до этого времени проект будет находиться в подвешенном состоянии.

Харьягинское месторождение с запасами нефти в контрактной зоне 97 млн т разрабатывается на условиях СРП. Оператором проекта является французская Total, владеющая 50% долевого участия в проекте, норвежской Hydro принадлежит 40%, Ненецкой нефтяной компании — 10%. До 2032 года на месторождении запланировано добыть 45 млн т нефти.

Как рассказал РБК daily Сергей Федоров, директор департамента государственной политики и регулирования в области природопользования МПР, помимо корректировки объемов добычи Total просит продлить лицензию на разработку Харьягин­ского месторождения с 33 до 56 лет. По его словам, компания имеет право обратиться в госорганы с ходатайством о продлении сроков разработки месторождения и по окончании действия соглашения о разделе продукции, пока на месторождении целесообразно добывать нефть.

Представленная в ЦКР технологическая схема, по словам источника в Total, составлена на основе утвержденных ранее запасов месторождения и содержит 11 вариантов разработки, каждый из которых учитывает варианты возможности увеличения пропускной способности трубопроводов «Транснефти» и мощности добывающих установок. Он подчеркнул, что по результатам экспертизы может быть выбран как один из этих вариантов, так и их комбинация, поскольку речь идет о добыче нефти на двух участках месторождения.

По информации собеседника, в новой схеме заложен уровень добычи нефти в 2007 году порядка 1,034 млн т с последующим поэтапным увеличением до 1,5 млн т. При этом он добавил, что кратное увеличение объемов добычи на Харьяге возможно при утверждении проекта постройки «Транснефтью» трубопровода Харьяга — Индига, но в ближайшем будущем таких планов у трубопроводной монополии нет. Информацией о наличии в схеме просьбы компании увеличить срок разработки месторождения он не владеет. Собеседник подчеркнул, что ставить такой вопрос на данном этапе нецелесообразно, пока остается непонятной экономика проекта в ближайшем периоде.

Сегодня в Минприроды состоится заседание подкомитета по обсуждению сметы затрат Харьягинского проекта за 2006 год, по результатам которого она может быть пересмотрена в сторону снижения. Источник в Минпромэнерго сообщил РБК daily, что заседание объединенного комитета по Харьягинскому проекту, куда входят представители Total, администрации Ненецкого автономного округа и Минпромэнерго РФ, намечено на 28 марта. На нем возможно окончательное утверждение новой сметы.

Директор научно-консалтинговой компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин не отрицает возможности того, что пока уполномоченные гос­органы будут утверждать новую техсмету, чиновники получат инструмент давления на Total с целью побудить ее продать всю или часть доли в проекте кому-то из российских претендентов или же согласиться на некие условия, которые были бы сопряжены с дополнительными инвестициями в проект и увеличением доходной части государства. «Если схему не утвердят, это ставит под угрозу саму возможность работы компании на Харьягинском месторождении. Чтобы защитить свои права, компания может снова обратиться в Стокгольмский суд, как она уже делала ранее, или же пойти на мировое соглашение с властями, чтобы возместить свои затраты по проекту», — констатирует эксперт.
Total просит снизить добычуКод PHP" data-description="На Харьягинском месторождении" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6421.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку