16+
Регистрация
РУС ENG

1,2 млрд долларов для Усманова

23.03.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА, АЛЕКСЕЙ САДЫКОВ

«Газпром» и «Металлоинвест» не поделили долг Приднестровья

Долг Приднестровья перед «Газ­промом» за поставленный газ в размере 1,2 млрд долл. неожиданно оказался в центре внимания. В среду появилась информация о том, что «Газпром» переуступил его холдингу «Металлоинвест» Алишера Усманова. Вчера «Газпром» и «Металлоинвест» заверили, что это не соответствует действительно­сти. Тем не менее источник РБК daily утверждает, что переговоры на эту тему велись, но стороны не пришли к согласию.

Текущая задолженность потребителей Приднестровья перед «Газпромом» составляет 267,19 млн долл. По данным «Газпрома», задолженность «Молдовагаза» на сумму 1,2 млрд долл. за газ, поставленный в 1997—2004 годах, была погашена в декабре 2005 года путем переуступки прав требования ООО «Факторинг-Финанс». Это предприятие на 90% принадлежит 100-процентной «дочке» «Газпрома» ООО «Газпроминвестхолдинг» и на 10% — ЗАО «Даллан», 90% капитала которого. в свою очередь, принадлежит все тому же «Газпроминвестхолдингу», возглавляемому г-ном Усмановым.

В минувшую среду глава Молдав­ского металлургического завода (ММЗ) Анатолий Белитченко заявил журналистам, что «Газпром» переуступил долг Приднестровья за газ «Металлоинвесту». «Условия передачи газовых долгов не известны ни заводу, ни даже президенту Приднестровья Игорю Смирнову», — сказал он, подчеркнув, что Приднестровье получило отсрочку в погашении своего долга на несколько десятков лет. Г-н Белитченко также рассказал, что холдинг «Металлоинвест» намерен стать совладельцем приднестровских предприятий. Он напомнил, что холдингу уже принадлежит более 50% акций цементного комбината в городе Рыбнице.

Однако уже вчера в управлении информации «Газпрома», а позже и в «Металлоинвесте» информацию о переуступке приднестровского газового долга категорически опровергли. Как сообщили РБК daily в «Металлоинвесте», интересы компании в газовой сфере Приднестровья ограничиваются удовлетворением потребностей ММЗ в этом топливе. Бизнесмены Алишер Усманов и Василий Анисимов владеют, как сообщили в «Металлоинвесте», 30% ММЗ.

Теоретически в обмен на газовый долг Приднестровья «Металлоинвест» мог бы получить оставшийся пакет акций этого предприятия, считают эксперты. По мнению аналитика БД «Открытие» Сергея Кривохижина, 100% акций ММЗ могут стоить, с учетом региональных рисков, до 400 млн долл. «Предприятие не требует глобальных инвестиций, обмен газового долга на него мог бы стать удачной сделкой», — считает аналитик. Но в данной ситуации непонятно, куда можно было бы пристроить остальные средства, ведь ММЗ — наиболее дорогой актив При­днестровья, напоминает он.

Как сообщил РБК daily осведомленный источник, переговоры о переуступке долга между металлургами и газовиками действительно имели место. Как полагает гендиректор консалтинговой компании Hatch-РБС Александр Либеров, инициатива скорее всего исходила от «Металлоинвеста». А с точки зрения Сергея Кривохижина, «Газпром» мог бы посчитать, что его политику в регионе проще всего продвигать с помощью «Металлоинвеста», владелец которого обладает широкими лоббистскими возможностями.

По словам источника РБК daily, сначала речь шла о том, чтобы получить этот долг и впоследствии обменять его на долю в ММЗ. Холдинг г-на Усманова рассчитывал, что завод будет производить определенный ассортимент продукции, но выяснилось, что такой возможности у предприятия нет. И в результате компании «не сошлись по техническим характеристикам сделки», утверждает он.
1,2 млрд долларов для УсмановаКод PHP" data-description="«Газпром» и «Металлоинвест» не поделили долг Приднестровья" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6418.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку