16+
Регистрация
РУС ENG

В ОГК-3 едет ревизор

23.03.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

«Норникель» перетасует 3 млрд долларов инвестиций

«Норильский никель», выигравший аукцион по размещению доп­эмиссии генерирующей компании ОГК‑3, уже чувствует себя хозяином в новом активе. Как стало известно РБК daily, совладелец «Норникеля» Михаил Прохоров намерен провести в апреле ревизию инвестиционной программы ОГК-3. Аналитики не исключают, что в итоге компания прирастет новыми проектами, особенно в тех районах, где располагается основной бизнес никелевого гиганта.

Как рассказал РБК daily источник, хорошо знакомый с планами нового владельца ОГК-3, ревизия проводится на предмет оптимизации расходования средств инвестпрограммы компании. «В первую очередь, на что будет обращаться внимание, расходование средств по целевому использованию, их объемам и срокам реализации проектов», добавил он, отметив, что скорее всего те обязательства, которые прописаны в меморандуме с РАО «ЕЭС России», будут исполнены полностью.

Директор юридической компании «Ост Лигал» Владимир Липавский сомневается, что соглашение между энергохолдингом и инвесторами, обязывающее последних тратить деньги энергокомпаний на определенные цели, имеет юридическую силу. Касательно ОГК-3 г-н Липавский предположил, что корректировке могут быть подвергнуты те проекты, которые имеют более поздние сроки ввода. «Вряд ли ревизия может прийти к выводу изменить планы компании по строительству блоков Костромской и Харанорской ГРЭС, так как по ним уже начаты работы и проведены первые тендеры», сказал он.

Аналитики склоняются к мысли, что инвестпрограмма ОГК-3 может претерпеть достаточно серьезные изменения. По мнению Семена Бирга из ИК «Финам», генерирующие компании (и ОГК-3 здесь не исключение) «составляли инвестпрограммы на скорую руку по указанию РАО «ЕЭС» в преддверии привлечения гигантских инвестиций в электроэнергетику».

Аналитик ИГ «КапиталЪ» Сергей Бейден полагает, что энергохолдинг может пойти на некоторые уступки в изменении инвестпрограммы ОГК-3, особенно в вопросе смещения топливного баланса компании в сторону угля. Он предположил, что «Норникель» может изменить объемы ввода газовых блоков на той же Костромской ГРЭС в пользу увеличения угольной генерации на Урале. «Учитывая, что потребление в Уральском регионе растет опережающими темпами, такое развитие событий является вполне вероятным», добавил г-н Бейден.

Семен Бирг больше склонен к такому варианту развития событий, в котором инвестпрограмма ОГК-3 вырастет суще­ственно. «Суммы инвестиций могут даже превышать 3 млрд долл. (столько было выручено в ходе допэмиссии ОГК-3)», считает он. По его мнению, это абсолютно согласуется с амбициями Михаила Прохорова, которые предполагают агрес­сивную экспансию в энергетику. «И если ОГК-3 в числе первых начнет мобилизовать ресурсы на развитие, это может в значительной степени способствовать росту конкурентоспособности компании», уверен эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку