16+
Регистрация
РУС ENG

Затянувшийся допрос

23.03.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Французское правосудие вторые сутки беседует с главой Total

Шеф нефтяной компании Total Кристоф де Маржери почти двое суток находится под арестом во французском Дворце правосудия. Двое его подчиненных были отпущены вечером в среду. Сегодня истекает срок 48-часового задержания, в результате г-н де Маржери либо будет отпущен, либо станет подследственным по делу о даче взяток иранским чиновникам. Источники информагентств во Дворце правосудия предполагают, что второй вариант развития событий ничуть не менее вероятен, чем первый.

Total подозревают в подкупе при получении в 1997 году контракта на разработку двух очередей газового месторождения «Южный Парс» в 100 км от Персидского залива. Г-н де Маржери тогда возглавлял подразделение Total на Ближнем Востоке. В октябре нынешнего главу компании уже арестовывали для допроса по другому делу -- о взятках при покупке нефти в обход иракской программы «Нефть в обмен на продовольствие», однако тогда г-н де Маржери был отпущен спустя шесть часов.

Французские СМИ сообщают, что во вторник г-н де Маржери был вызван в полицейский участок, а вчера, как утверждает фотограф Reuters, он в конспиративной машине был препровожден во Дворец правосудия к судье Филиппу Курруа. Источники во дворце утверждают, что судья также допросил г-на де Маржери, однако после допроса глава нефтяной компании не был отпущен.

В Total вчера не комментировали затянувшийся допрос главы компании, там лишь апеллировали к ранее выпущенному заявлению о том, что компания не нарушает законодательства во всех странах, где работает.

Источники «Времени новостей», близкие к Total, сообщили, что из-за столь продолжительного допроса главы компании, судя по всему, будет отменен визит г-на де Маржери в Москву, который планировался в начале следующей недели. Глава Total планировал посетить концерт, посвященный 80-летию Мстислава Ростроповича в Большом зале Консерватории. Впрочем, официально в нефтяной компании пока не подтверждают отмену визита.
Затянувшийся допросКод PHP" data-description="Французское правосудие вторые сутки беседует с главой Total" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6410.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку