Расширенный поиск

КЭС создают «коммунальное» партнерство

28.01.2005 RBCdaily

Компания «Комплексные энергетические системы» создает партнерство с рядом других предприятий ЖКХ для более глубокой интеграции в Пермскую область

Как сообщила недавно пресс-служба компании «Комплексные энергетические системы», ОАО «РКС», ОАО «Пермэнерго», ОАО «ТГК-9» и ЗАО «Горэлектросеть» подписали соглашение о партнерстве для участия в конкурсе на право аренды муниципальных коммунальных систем в г. Березники Пермской области. Участники рынка отмечают, что такое объединение крупнейших операторов может гарантировать «наиболее эффективное комплексное управление коммунальными объектами города», поскольку все участники тендера довольно долго управляли муниципальными системами электро-, тепло- и водоснабжения.

Березники – второй город Прикамья по промышленному потенциалу после Перми. Имущественный комплекс трех муниципальных коммунальных предприятий – МУП «Электросети», МУП «Теплоэнерго», МУП «Водоканал» – также является вторым в регионе по инвестиционной привлекательности. Именно этим можно объяснить интерес к конкурсу альянса холдинга «Комплексные энергетические системы» с ОАО «РКС», ОАО «Пермэнерго» и ОАО «ТГК-9».

По словам генерального директора ЗАО «КЭС-Мультиэнергетика» Сергея Чикурова, инициатором создания такого партнерства выступили именно «Комплексные энергетические системы». «Мы решили подойти к конкурсу со всей ответственностью, поэтому предложили РКС, «Пермэнерго» и ТГК-9 выступить в партнерстве. Мы считаем, что только опыт компаний-лидеров в энергетике и ЖКХ позволит наиболее эффективно и комплексно управлять коммунальными объектами города. Кроме того, создание партнерства было необходимо для привлечения необходимых финансовых средств на развитие коммунальной системы г. Березники», – подчеркнул г-н Чикуров.

Опыт названных компаний можно разделить следующим образом: КЭС и «Пермэнерго» управляют муниципальными системами электро- и теплоснабжения (генерирующие активы «Пермэнерго» во втором квартале 2005 г. будут переданы в ТГК-9); а РКС – водоснабжения. Как считает глава ОАО «Пермэнерго» Андрей Киташев, участие этого акционерного общества в партнерстве не случайно. «В Березниках действуют три наши тепловые электростанции (Березниковские ТЭЦ-2, ТЭЦ-4, ТЭЦ-10), и мы заинтересованы в эффективном комплексном управлении коммунальными системами второго по величине города области», – отметил он.

В свою очередь топ-менеджер территориально-генерирующей компании №9 (в ТГК-9 войдут ТЭЦ ОАО «Пермэнерго» и ОАО «Свердловэнерго») Валерий Родин назвал объединение четырех крупнейших компаний «настоящей находкой» для промышленных предприятий г. Березники. «Предприятия получают возможность заключения прямых долгосрочных контрактов на поставку тепла и электроэнергии от поставщика. На местном рынке будет работать непосредственно поставщик. Это означает, что цена на услуги будет фиксированной на определенный срок, не будет резкого и неожиданного повышения. Именно таких долгосрочных отношений предприятия ждут уже давно», – отметил он.

Как заявил RBC daily и.о. предправления ОАО «Российские коммунальные системы» Владимир Кудрявцев: «Я вижу отличные перспективы образованного консорциума с учетом того, что РКС имеют большой опыт в управлении объектами водоснабжения и канализации. Вхождение же в партнерство таких компаний, как «Пермэнерго» и КЭС, создает серьезную базу для долгосрочной работы. На самом деле формирование такого пула компаний для работы в сфере ЖКХ происходит впервые в российской практике. И мы не исключаем, что наш союз сможет эффективно работать в коммунальной сфере и в других регионах России», – подчеркнул глава РКС.

Что касается двух других участников конкурса, то «Новогор-Прикамье» (дочка «Интерроса») специализируется, как и РКС, на управлении объектами водоснабжения. Компания, по некоторым данным, никогда не имела опыта в управлении электро- или теплосетями. Возможно, «Новогор» хочет получить свой первый опыт работы в этом направлении. Но надо отметить, что эта компания уже пыталась в 2003 г. взять в аренду все три коммунальных объекта Березников. Правда, не вполне удачно – тогда мэрию города не устроили ее предложения. «Не хотелось бы предвосхищать решений конкурсной комиссии. Однако стоит отметить, что я приветствую любое объединение усилий для выполнения какой-то задачи. Все же хотелось бы избежать прямых оценок – моя компания тоже участвует в этом конкурсе, и мы тоже надеемся на победу», – сказал RBC daily генеральный директор компании «Новогор-Прикамье» Михаил Никольский. Получить в компании «Пермгазэнергосервис» комментарий на тему грядущего конкурса RBC daily на момент написания статьи не удалось.

Между тем имя победителя конкурса станет известно на следующей неделе. Именно поэтому, вероятно, компании старались избегать в беседах с корреспондентом RBC daily «оценочных» комментариев.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте