16+
Регистрация
РУС ENG

Total не выполнила план

23.03.2007 Ведомости Вера Сурженко

Оператор Харьягинского месторождения — компания Total просит позволить ей добывать в полтора раза меньше нефти, чем предусматривает предыдущая техсхема проекта. Чиновники МПР против этой идеи.

Вчера Total представила в Центральную комиссию по разработке Роснедр новую технологическую схему разработки второго и третьего участков Харьягинского месторождения, рассказал “Ведомостям” представитель компании. В новой техсхеме компания предлагает снизить добычу нефти, утвержденную в предыдущей опытно-промышленной схеме, с 3,5 млн т до 2,4 млн т, говорит собеседник “Ведомостей”.

Неуспеваемость Total по объемам добычи на месторождении давно беспокоит МПР. В 2006 г. входящий в министерство Росприроднадзор в ходе проверки проекта установил, что в 2005 г. было добыто около 770 000 т нефти, в 2006 г. — примерно 895 000 т. В декабре 2006 г. замруководителя Роснедр Петр Садовник заявил о возможности отзыва лицензии у Total. Сейчас Росприроднадзор проводит повторную проверку проекта.

Цифра в 3,5 млн т содержалась в предыдущей пробной опытно-промышленной схеме, действовавшей до конца 2006 г., рассказывает представитель Total. По его словам, отставание связано с недофинансированием проекта в 2002-2004 гг., когда российские чиновники не утверждали ему годовые сметы и компания даже была вынуждена обратиться в стокгольмский арбитраж. К тому же добыча на участках Харьяги ограничена мощностью участка трубы от Усы до Приморска, принадлежащего “Транснефти”, добавляет собеседник “Ведомостей”. На 2007 г. квота на прокачку для Харьягинского проекта составляет 1,34 млн т нефти, а значит, больше консорциум добыть на месторождении не сможет.

“Снижение добычи необоснованно: СРП Харьяги предусматривает ведение работ и без утверждения годовой сметы, и Total всегда может попросить у "Транснефти" расширить трубу”, — парирует чиновник МПР. Это подтверждает вице-президент “Транснефти” Сергей Григорьев. По его словам, в 2006 г. по просьбе нефтяников монополия увеличила мощность этого участка с 18 млн т до 23,5 млн т. “Если бы Total обратилась к нам с просьбой увеличить прокачку еще на 2 млн т, мы бы расширили трубу, но для этого от компании требуются дополнительные капвложения”, — уверяет он.

Total пытается не только сократить добычу на Харьяге, но и уменьшить ее запасы. В мае 2006 г. компания подала в ГКЗ Роснедр пересчет запасов двух разрабатываемых консорциумом участков Харьягинского месторождения, рассказал “Ведомостям” начальник департамента МПР Сергей Федоров. По словам другого чиновника МПР, компания попросила снизить доказанные запасы на участках с 57,4 млн т до 39 млн т, но комиссия ей отказала. “Наши эксперты сочли, что сейсмика была проведена не для тех пластов и оператор необоснованно уменьшил площадь нефтеносности”, — объясняет собеседник “Ведомостей”.

Затраты в $5,5 млн по пересчету запасов Total включила в разряд возмещаемых за 2006 г. (общая сумма — $119 млн), говорит Федоров. По его мнению, несмотря на то что эти затраты предусмотрены годовой сметой по Харьягинскому СРП, возмещать их неправильно, ведь запасы не были утверждены ГКЗ. “Государство не должно платить за брак”, — вторит Федорову его коллега. Заседание объединенного комитета по проекту, где будет рассматриваться вопрос о возмещаемых затратах, намечено на 28 марта, сказал представитель Total.

Получить комментарии чиновников Минпромэнерго, курирующих СРП и входящих в объединенный комитет, не удалось. В пресс-службе министерства от комментариев отказались.
Total не выполнила планКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6403.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку