16+
Регистрация
РУС ENG

Льготы “Лукойла” разделят на всех

23.03.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении госсовета Республики Коми, который принял закон о предоставлении налоговых льгот нефтяникам, работающим в регионе. Документ сформулирован так, что льготами могут пользоваться только два предприятия “Лукойла”.

ФАС вчера сообщила, что 13 марта служба возбудила дело в отношении госсовета Коми по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 закона “О защите конкуренции” в части ограничения конкуренции на рынках добычи и переработки нефти. Возможное нарушение содержится в принятом госсоветом в ноябре 2006 г. республиканском законе “О внесении дополнений в закон Республики Коми “О налоговых льготах на территории Республики Коми и внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросу о налоговых льготах”. Согласно этому закону, обязательным условием предоставления льгот нефтяным предприятиям является добыча не менее 7 млн т в год и(или) переработка не менее 3 млн т. Этим условиям в регионе соответствуют только два предприятия — “Лукойл Коми”, добывшее в 2006 г. 9,7 млн т, и “Лукойл Ухтанефтепереработка” (3,6 млн т). Исходя из этого, ФАС России сделала вывод, что предоставление льгот по налогам на имущество и на прибыль может “ущемлять интересы иных хозяйствующих субъектов, не входящих в группу лиц ОАО "Лукойл", что приведет к ограничению конкуренции”. Рассмотрение дела намечено на конец апреля. “Мы не можем выдавать предписания органам государственной власти, — пояснил "Ведомостям" замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, — поэтому, если при рассмотрении дела будет установлен факт нарушения федерального закона, сразу обратимся в арбитражный суд с иском об отмене республиканского закона”.

Это дело ФАС возбудила по заявлению “Ассонефти” — ассоциации малых и средних нефтедобывающих предприятий. “Избирательное предоставление льгот — прямое нарушение и Налогового кодекса, и закона “О защите конкуренции”, — возмущается гендиректор “Ассонефти” Елена Корзун. По ее словам, общая сумма льгот нефтяникам Коми в 2007 г. составит 600 млн руб. и все они достанутся “Лукойлу”. По данным “Ассонефти”, кроме “Лукойл Коми” в республике работают 20 нефтедобывающих предприятий, их суммарная добыча составляет всего 2,5 млн т.

“Если ФАС добьется отмены каких-либо статей нашего закона, госсовет внесет в него необходимые поправки, — уверяет пресс-секретарь председателя этого органа Юлия Лазарева. — Но вместе с тем мы будем отстаивать свою позицию и постараемся доказать необоснованность предъявляемых к нам претензий”. Само появление спорных положений закона о льготах собеседник “Ведомостей” объясняет тем, что власти стремятся привлечь в регион в первую очередь крупных инвесторов.

Руководитель пресс-службы “Лукойла” Дмитрий Долгов подтвердил получение льгот в Коми “дочками” холдинга, но комментировать ситуацию не стал, поскольку “это дело к компании отношения не имеет”. Он отметил также, что, согласно все тому же закону, половину денег, сохраняемых за счет льгот, их получатель обязан направлять на социальные проекты региональных властей.

Если дело дойдет до суда, ФАС имеет хорошие шансы выиграть дело, считает управляющий партнер адвокатского бюро “Вегас-Лекс” Альберт Еганян, “особенно с учетом того, что новый закон о конкуренции существенно расширил возможности антимонопольных органов в доказывании усмотренных ими нарушений”.
Льготы “Лукойла” разделят на всехКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6402.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку