16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетики станут шахтерами

23.03.2007 Ведомости Елена Медведева

Энергетические компании не хотят зависеть от поставщиков топлива. Как стало известно “Ведомостям”, несколько “дочек” РАО “ЕЭС России” собираются купить угольные и газовые активы.

О том, что ОГК-4 интересуется угольными активами, “Ведомостям” рассказал гендиректор компании Андрей Киташев. Получив прямой доступ к добыче угля, можно снизить стоимость производства электроэнергии и застраховать часть рисков по поставкам топлива на свои станции, объясняет он. ОГК-4 рассматривает разные варианты — от приобретения лицензий на разработку угольных разрезов до покупки действующих угольных предприятий. Компанию могут заинтересовать угольные активы в Кемеровской области и Хакасии, но эти планы предварительные, предупреждает Киташев.

Сейчас уголь занимает 16,6% в топливном балансе ОГК-4. Основной потребитель топлива — Березовская ГРЭС, которая полностью работает на угле. Больше 90% угля на станцию поставляет СУЭК с находящегося рядом Березовского разреза. (В СУЭК от комментариев отказались.) Но в будущем потребление угля станциями ОГК-4 увеличится. “В перспективе российские электростанции будут ориентированы на уголь, а не на газ, цена которого в ближайшие годы может заметно вырасти”, — объясняет Киташев.

РАО “ЕЭС России” известно о планах ОГК-4. РАО “с пониманием” относится к этой инициативе, ведь ОГК-4 решила заняться новым бизнесом, чтобы обеспечить стабильность поставок топлива на свои станции, говорит представитель РАО Татьяна Миляева.

ОГК-4 — не единственная “дочка” РАО, которая хочет добывать уголь. Подобные планы есть и у ОГК-1, строящей новый угольный блок на Верхнетагильской ГРЭС , рассказал “Ведомостям” сотрудник этой компании. ОГК-5 рассматривает варианты вхождения в капитал топливных компаний, добывающих уголь и газ, рассказал директор по стратегическому развитию ОГК-5 Николай Морилов. А “Новосибирскэнерго” уже обратилось в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) за разрешением купить угольный разрез “Южный” в Кемеровской области.

Интеграция энергокомпаний и производителей топлива — распространенная мировая практика, отмечает аналитик “Атона” Сергей Аринин. Но в России пока что в основном топливные компании скупают энергоактивы: например, “Газпром” владеет больше 10% РАО “ЕЭС России” и более 30% акций “Мосэнерго”, а угольная СУЭК — крупными пакетами в 27 региональных энергокомпаниях. Неудивительно, что и генерирующие компании хотят превратиться в вертикально-интегрированные холдинги, продолжает вице-президент “Траста” Андрей Зубков. Инвестиции в добычу угля окупаемы, главное — стратегически рассчитать бизнес-проект, считает он. Энергокомпаниям придется менять логистику поставок, да и сама разработка угольных разрезов может обойтись им в десятки миллионов долларов, предупреждает аналитик “Брокеркредитсервиса” Ирина Филатова.
Энергетики станут шахтерамиКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6400.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку